Главная / Новости / Россия запретила импорт китайской молочной продукции

Россия запретила импорт китайской молочной продукции


3 октября 2008

Россия запретила импорт китайской молочной продукции

В прошедший вторник руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию любых продуктов питания китайского производства, изготовленных с использованием молока. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, необходимость данного решения продиктована опасностью отравления потребителей токсичным химикатом меламином, который содержится в китайских молочных продуктах.

Выступая перед журналистами, Онищенко особо подчеркнул то обстоятельство, что такие резкие меры были приняты, в том числе и по причине отсутствия какой-либо информации с китайской стороны. Как полагает главный санитарный врач страны, «отрывочные и не системные данные» о содержании меламина в китайских продуктах, предоставляемые российскому правительству, «подрывают доверие к стране (Китаю)» и «все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией».

В число более чем тысячи наименований продуктов питания, на которые распространяется указанный запрет на импорт, входят конфеты, печенье, йогурты и сухое молоко китайского производства. Также необходимо отметить, что Роспотребнадзор приостановил все действующие санитарно-эпидемиологические заключения на любые виды продовольствия, при производстве которых могло быть использовано молоко из сопредельного государства.

Как заявил Онищенко, введенный запрет полностью оправдан, хотя он, без сомнения, серьезно отразится на состоянии рынка. По словам главы Роспотребнадзора, «в данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания».

Геннадий Онищенко утвердил методику определения меламина в пищевых продуктах. По его словам, данная методика представляет собой «первый «криминальный» тест, который будет применяться в практике государственной санитарной службы». Кроме того, главный санитарный врач отметил, что на данный момент в России не было зафиксировано ни одного случая отравления меламином.

Напомним, что меламин представляет собой органическое химическое соединение, которое используется в химической промышленности при производстве пластмасс и лакокрасочной продукции. Недобросовестные производители добавляли данный химикат в молоко для того, чтобы имитировать в нем содержание большего количества белка, чем то есть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net