Главная / Новости / Шарик для пинг-понга спас жизнь австралийской девочке

Шарик для пинг-понга спас жизнь австралийской девочке


26 сентября 2008

Шарик для пинг-понга спас жизнь австралийской девочке

Решительность австралийского хирурга и его готовность прибегнуть к нестандартным методикам спасла жизнь двухлетней девочки, которая оказалась под серьезной угрозой в результате осложнения, развившегося в ходе выполнения операции по пересадке печени. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, чтобы сохранить жизнь своей маленькой пациентке хирург Альберт Шан (Albert Shun) из Детской больницы в Вестмиде использовал… шарик для пинг-понга, что позволило успешно закончить хирургическое вмешательство.

Пациентке австралийского хирурга – Макензи Аргэт (Mackenzie Argaet) из Канберры – не повезло появиться на свет с атрезией желчных путей. Данный порок развития, который является крайне редким и встречается не чаще, чем один случай на 10-12 тысяч новорожденных, заключается в том, что желчные протоки печени не соединяются с двенадцатиперстной кишкой, а заканчиваются слепо. Прямым следствием такого состояния является печеночная недостаточность, развивающаяся вследствие образующегося застоя желчи.

Для того чтобы спасти жизнь ребенка, ему было необходимо провести пересадку печени. В ходе операции хирург девочки Альберт Шан столкнулся с непредусмотренной опасной ситуацией – ему никак не удавалось правильным образом поместить фрагмент печени взрослого донора в брюшную полость девочки из-за больших размеров трансплантата. В любом случае пережимались крупные кровеносные сосуды, что исключало возможность удачного исхода операции.

Хирург, который ранее слышал о случаях применения при операциях шариков для пинг-понга иностранными врачами, принял решение воспользоваться опытом своих зарубежных коллег, но несколько видоизменив его для нужд трансплантологии. Шарик выступил в роли перегородки, которая отделила новую печень от сосудов девочки, что позволило восстановить нормальный кровоток маленькой пациентки.

Комментируя свое решение, Шан заявил, что с течением времени шарик обрастет печеночной тканью, причем необходимости в его удалении не существует.

Как сообщают медики, восстановительный период после операции прошел без каких либо осложнений, и в на настоящий момент девочка полностью здорова.

Ценный опыт, полученный Шаном во время проведения такой нестандартной операции, вдохновил хирурга и его коллег использовать шарики для пинг-понга еще в ряде хирургических операций, причем все они закончились успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net