Главная / Новости / Гепарды тоже подвержены болезни Альцгеймера

Гепарды тоже подвержены болезни Альцгеймера


26 сентября 2008

Гепарды тоже подвержены болезни Альцгеймера

В японских средствах массовой информации появились сообщения о том, что гепарды, оказываются, вполне могут быть подвержены такому, как считалось ранее, исключительно человеческому недугу, как болезнь Альцгеймера. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, группа ученых из Страны восходящего солнца смогла обнаружить признаки этого приводящего к слабоумию заболевания у шести особей животных.

Все началось с того, что специалисты ветеринарного отделения университета Адзабу решили изучить мозг гепарда, недавно умершего в 12-летнем возрасте в природном парке города Минэ. Как сообщали работники парка, незадолго до смерти это животное стало вести себя довольно необычным образом. Так, гепард испытывал сложности с такими, на первый взгляд простыми вопросами, как поиск входа в собственную клетку, не мог обнаружить стоявшую на одном и том же месте кормушку, путал с пищей собственные лапы, а то и вовсе терял ориентацию в пространстве. Все эти симптомы позволяли говорить об имеющемся ярко выраженном нарушении сознания животного.

В процессе изучения образцов мозговой ткани животного, японские исследователи обнаружили, что они имеют довольно большое сходство с образцами мозга людей, страдавших при жизни болезнью Альцгеймера. В качестве примера можно привести наблюдаемое в обоих случаях резкое сокращение размеров мозга, а также наличие патологически измененных протеинов. Оба эти признака являются типичными показателями наличия упомянутого нейродегенеративного заболевания. Продолжив свои исследования, ученые смогли обнаружить подобные изменения в образцах мозга, взятых еще у пяти особей гепардов.

В научных кругах имеется предположение, что это открытие японских ученых может оказать серьезную помощь в изучении причин заболевания, а также в поиске способов его лечения, которых, кстати, на данный момент попросту не существует.

Осталось только отметить, что, согласно результатам социологических исследований, этим прогрессирующим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы страдает более пяти миллионов человек только в одних Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net