Главная / Новости / На Сахалине таможенники задержали радиоактивного гостя из Филиппин

На Сахалине таможенники задержали радиоактивного гостя из Филиппин


23 сентября 2008

На Сахалине таможенники задержали радиоактивного гостя из Филиппин

Работа сотрудников сахалинского таможенного терминала, осуществлявших проверку пассажиров очередного рейса, прибывшего из Сеула, была прервана сигналом срабатывания системы радиационного контроля. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, источником радиоактивного излучения оказался… гражданин Филиппин.

Согласно заявлению пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, на расстоянии одного метра прибывшего из Сеула иностранца было зафиксировано излучение 3,5 микрозивертов в час, что превышает естественный радиационный фон на Сахалине в десятки раз.

Первоначально работники таможенной службы решили, что источник радиоизлучения находится в личных вещах филиппинца, однако результаты детального осмотра мужчины показали, что источником радиации был он сам.

Проведенное разбирательство показало, что незадолго до поездки в Россию радиоактивный иностранец принимал препараты, содержащие в своем составе радиоактивный изотоп йода – йод-131. По словам специалистов, в медицине йод-131, период полураспада которого составляет 8 суток, используется при диагностике, а также лечении онкологических заболеваний щитовидной железы.

Представители таможенной службы обратились в территориальное управление Роспотребнадзора с просьбой взять прибывшего на территорию России гражданина Филиппин под особый контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net