Главная / Новости / Иранские власти скрывают местонахождение задержанных борцов со СПИДом

Иранские власти скрывают местонахождение задержанных борцов со СПИДом


22 сентября 2008

Иранские власти скрывают местонахождение задержанных борцов со СПИДом

До сих пор остается неизвестной судьба двух известных иранских исследователей, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа, братьев Араша и Камьяра Алэи (Arash and Kamiar Alaei), которые были задержаны иранскими властями в июне сего года по подозрению в антиправительственной деятельности. Как сообщает medportal.ru, представители многочисленных влиятельных научных и правозащитных организаций выражают серьезную озабоченность в связи с бесследным исчезновением обоих ученых, которые так и не смогли принять участие в международной конференции по ВИЧ/СПИДу, прошедшей в августе в городе Мехико.

В период с августа месяца и по настоящее время запросы о судьбе братьев поступали к иранским властям неоднократно. Судьбой известных в научном мире ученых интересовались представители несколько правозащитных организаций, включая сюда «Врачей за права человека» и Amnesty International. Также свою озабоченность высказывали Международный фонд исследований СПИДа и Американская ассоциация содействия развитию науки, но правительство Ирана до сих пор никак не отреагировало на обращения научных и правозащитных организаций.

К числу несомненных заслуг Араша и Камияра Алэи необходимо отнести запуск в Иране нескольких программ по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции среди представителей групп риска, что в значительной степени затруднялось крайним консерватизмом иранского общества. Кроме того, ученые смогли добиться распространения шприцев и презервативов среди заключенных иранских исправительных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net