Главная / Новости / Незаконный оборот спиртосодержащих лекарств губит здоровье россиян

Незаконный оборот спиртосодержащих лекарств губит здоровье россиян


19 сентября 2008

Незаконный оборот спиртосодержащих лекарств губит здоровье россиян

Масштабы нелегального оборота спиртосодержащих лекарственных средств в России вызывают серьезную озабоченность Росздравнадзора. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, такое заявление накануне было сделано пресс-службой данного ведомства. Результаты проведенных масштабных проверок показали, что количество спиртовых настоек боярышника и стручкового перца, находящихся на прилавках российских аптек, в несколько раз превышает их официально произведенный объем.

Специалисты ведомства отмечают, что по отдельным сериям указанных препаратов объемы реализованной продукции превышали официальные данные по объемам производства от 1,5 до 14 раз (!). Мало того, на складах некоторых организаций оптовой торговли удалось обнаружить значительные запасы спиртовых настоек с истекшими сроками годности. Как отмечает Росздравнадзор, реальные масштабы незаконного производства и реализации указанной продукции могут в значительной степени превышать опубликованные ведомством данные.

В настоящее время специалисты надзорной службы проводят контрольные мероприятия в отношении более чем 70 оптовых фирм. Результаты, полученные в ходе этих проверок, в дальнейшем будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Пресс-служба Росздравнадзора особо подчеркивает то обстоятельство, что незаконный оборот спиртосодержащих лекарственных средств не только ставит под угрозу здоровье больных людей, вынужденных прибегать к их использованию по назначению врача, но и в значительной степени способствует распространению и усугублению алкоголизации всего населения Российской Федерации. Как показывает практика, отличающиеся своей дешевизной спиртовые настойки пользуются высоким спросом у социально дезадаптированных, а также малоимущих граждан страны. Не стоит также забывать и о том серьезном экономическом ущербе, который причиняется государству подпольным производством таких лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net