Главная / Новости / В России обнаружено более шестидесяти «фантомных» аптечных складов

В России обнаружено более шестидесяти «фантомных» аптечных складов


16 сентября 2008

В России обнаружено более шестидесяти «фантомных» аптечных складов

В рамках проводимой дискуссии о переходе на уведомительный порядок осуществления оптовой и розничной торговли лекарственными средствами с целью снятия бюрократических преград для аптечного бизнеса, Росздравнадзор опубликовал результаты массовой проверки оптовых аптечных складов. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, в ходе проверочных мероприятий специалистам ведомства удалось выявить 62 организации, которые не осуществляют торговую деятельность в заявленных местах.

Как утверждают специалисты, создание «фантомных» аптечных складов может преследовать такие цели, как получение кредитов, освобождение от налогов, торговля фальсифицированными, контрафактными или недоброкачественными лекарствами, а также незаконное обращение наркотических средств или легализацию доходов, полученных от незаконной деятельности. В любом случае это является грубым нарушением лицензионных требований и близко граничит с незаконным предпринимательством или лжепредпринимательством (созданием коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), которые предусматриваются статьями 172 и 173 УК РФ соответственно.

Роспотребнадзор разослал в свои территориальные управления предписания о привлечении виновных к административной ответственности. Кроме того, полученные в ходе проверок данные также были направлены в адрес МВД, где будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Результаты проведенных проверок позволили Росздравнадзору заявить о том, что на данный момент оптовый сегмент аптечного рынка не готов к саморегулированию, хотя в его состав и входит почти 2,6 тысячи организаций, большинство из которых являются добросовестными поставщиками медикаментов.

В связи с этим начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов заявил, что «…в таком развитии событий меньше всего заинтересованы пациенты и добросовестные дистрибьюторы лекарственных средств, которые на следующий день после упразднения лицензионного контроля в этой сфере будут вынуждены на равных конкурировать с мошенниками, получившими лицензию на торговлю через аптечный склад с целью легализации поставок фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net