Главная / Новости / Врачебная ошибка обойдется израильской больнице в 4 миллиона долларов

Врачебная ошибка обойдется израильской больнице в 4 миллиона долларов


9 сентября 2008

Врачебная ошибка обойдется израильской больнице в 4 миллиона долларов

Касса израильской больницы «Клалит» будет вынуждена выплатить 14 миллионов шекелей, что составляет около 3,9 миллиона долларов США, за ошибку в диагнозе, допущенную врачом этого медицинского учреждения. Как сообщает medportal.ru, такую рекордную для страны сумму компенсации окружной суд Беэр-Шевы постановил выплатить израильской семье, в которой из-за ошибочных результатов генетического исследования родилась девочка, страдающая редким генетическим заболеванием — адренолейкодистрофией (АЛД).

Согласно материалам дела, в 1990 году в больницу «Каплан» (Kaplan Hospital) обратилась беременная пациентка, которая желала провести генетическое обследование ее будущего ребенка — девочки. Беспокойство женщины вызывал факт наличия у нее гена адренолейкодистрофии (данное наследственное заболевание вызывает надпочечниковую недостаточность и сопровождается поражением белого вещества головного мозга). В подавляющем большинстве случаев это заболевание встречается у мальчиков, что же касается девочек, то у них эта болезнь встречается крайне редко.

Врач Моше Чамка (Moshe Chamka), осуществляющий руководство клиникой, решил, что девочка абсолютно здорова и ее жизни ничто не угрожает. Вместе с тем, при принятии такого ответственного решения врач проигнорировал выводы голландской лаборатории, специалисты которой, на основании результатов контрольных исследований генетических образцов зародыша, обнаружили у него дефектный ген.

Ребенок появился на свет здоровым, но, как показало время, радость родителей оказалась преждевременной. По достижению девочкой возраста 10 лет, у нее появились первые признаки АЛД, и в настоящее время, находясь в 18-летнем возрасте, девушка страдает от психомоторных нарушений, снижения познавательных функций (сложностей в обучении), а также синдромом поражения лобной доли мозга.

Проведенная операция пересадки костного мозга от здоровой сестры девушки позволила медикам добиться стабилизации состояния пациентки, но вот повернуть вспять развитие заболевания врачи оказались бессильны. Согласно заключению специалистов, девушка до конца своей жизни будет нуждаться в постоянном уходе и наблюдении, чему виной являются имеющиеся у нее психоневрологические отклонения.

В ходе судебного процесса представители больничной кассы утверждали, что действия врача были совершенно правильными, а вот что касается их последствий, то их никак нельзя было предвидеть заранее. Но суд доводы ответчика посчитал неубедительными и объявил о признании вины профессора Чамка, назвав его действия необдуманными, так как он не придал должного значения заключению своих коллег из Голландии. Как заявил судья, в том случае, если бы медик предупредил родителей о существующем риске развития заболевания у их дочери, то они приняли бы решение о прерывании беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net