Главная / Новости / Лазер позволяет удалять опухоли мозга под местной анестезией

Лазер позволяет удалять опухоли мозга под местной анестезией


2 сентября 2008

Лазер позволяет удалять опухоли мозга под местной анестезией

Новая технология, которая впервые позволила удалить опухоли мозга под местной анестезией, была разработана и опробована на практике учеными из Франции. Как сообщает medportal.ru, это стало возможным благодаря использованию оптоволоконного лазера, которое осуществляется под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) в реальном времени.

Новая технология была испытана в парижской больнице Петье-Сальпетриер, нейрохирурги которой опробовали ее на восьми пациентах, страдающих неоперабельными метастазами рака в головной мозг. Специалисты склонялись к мысли, что каждому из указанных пациентов, чья проблема не могла быть решена средствами обычной терапии, оставалось в среднем по три месяца жизни.

В ходе операции медики через трехмиллиметровое отверстие в черепе пациентов вводили в район опухоли оптоволоконный лазерный катетер, с помощью которого опухолевые клетки выжигались лазерным излучением. Все этапы этой процедуры осуществлялись под постоянным контролем МРТ, а специальный компьютерный датчик температуры не допускал опасного перегревания тканей, окружавших опухолевые клетки.

Как отметил нейрохирург Александр Карпентье (Alexandre Carpentier), во время операции, проходившей под местным обезболиванием, все больные находились в полном сознании и не сообщали врачам о каких-то неприятных ощущениях. При этом врач подчеркнул, что все пациенты были выписаны из клиники в удовлетворительном состоянии в среднем через 14 часов после завершения операции.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в каждом конкретном случае для полного удаления опухолей потребовалось два и более вмешательства, каждое из которых не сопровождалось каким-либо осложнениями в виде кровоизлияния или судорожных припадков. Шестеро из восьми пациентов прошли полный цикл лечения, причем проведенное через девять месяцев контрольное обследование позволило обнаружить признаки рецидива опухоли только у одного из них. Что же касается остальных пяти пациентов, то у них, как подчеркивается в сообщении, наступило полное излечение.

Остается только добавить, что за испытаниями новой методики, в ходе которых использовалось оборудование компании BioTex Inc. и Центра рака Андерсона, расположенных в штате Техас, наблюдали эксперты из Французского агентства безопасности медицинской продукции (AFFSAPS).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net