Главная / Новости / Вспышка ботулизма в Забайкалье

Вспышка ботулизма в Забайкалье


28 июля 2008

Вспышка ботулизма в  Забайкалье

На территории Забайкальского края зарегистрирована вспышка ботулизма. Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент 7 жителей города Шилка госпитализированы с признаками тяжелого отравления. В качестве причины заболевания, предположительно, выступил факт употребления в пищу копченого омуля, который был приобретен с рук.

Согласно предварительной версии случившегося, опасный продукт привез в город предприниматель из Байкальска (Иркутская область). На данный момент все остатки рыбы были изъяты правоохранительными органами, а специалистами Роспотребнадзора проводится расследование по факту отравления.

В настоящее время во всех торговых точках города проводятся дополнительные проверки, а местное население предупреждено о недопустимости покупки привозной рыбы у частных лиц и связанной с этим опасности.

Напомним, что ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Болезнь развивается в случае употреблении в пищу продуктов, которые содержат в себе токсины бактерии Clostridium botulinum. Чаще всего заражение происходит при употреблении мясных, рыбных, грибных, овощных и фруктовых консервов, а также колбас и ветчины домашнего приготовления.

Первоначально ботулизм проявляется такими специфическими симптомами, как нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах и косоглазие. Позже к картине присоединяются нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и другие симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net