Главная / Новости / Избыточный вес увеличивает число аномальных сперматозоидов

Избыточный вес увеличивает число аномальных сперматозоидов


11 июля 2008

Избыточный вес увеличивает число аномальных сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Абердина под руководством Гхият Шаеб (Ghiyath Shayeb), позволяют утверждать, что такие состояния как избыточная масса тела и ожирение, у мужчин, помимо большого количества других проблем со здоровьем, могут приводить к ухудшению качества спермы. В частности, как отмечают авторы исследования, уменьшается ее объем и увеличивается процентное содержание в ней аномальных сперматозоидов. Как сообщает medportal.ru, британские исследователи склонны объяснять такую зависимость негативной ролью перегрева яичек, который становиться возможным в условиях избыточного количества окружающей их жировой ткани.

Исследование, о котором идет речь, охватило 2037 мужчин, в семье которых имелись проблемы с зачатием ребенка. Все участники исследования были разделены на 4 группы в зависимости от индекса массы тела, или, сокращенно – ИМТ. Напомним, что ИМТ представляет собой стандартный показатель, рассчитываемый путем деления массы тела человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Всем участникам исследования была сделана спермограмма.

После того, как ученые учли все известные факторы риска, к которым относятся курение, употребление алкоголя, возраст, и др., ими было установлено, что наиболее высоким качеством отличалась сперма мужчин, обладающим нормальным весом, то есть их ИМТ варьировался от 20 до 25 единиц. Также исследователи пришли к выводу о том, что уменьшение объема спермы и увеличение доли аномальных сперматозоидов сопровождалось увеличением показателя ИМТ у мужчины.

Как полагает Шаеб, выявленная им и его коллегами взаимосвязь может иметь несколько возможных объяснений. Конечно, нельзя скидывать со счетов ту негативную роль, которую может играть нарушение гормонального уровня у мужчины. Но, все-таки, имеется еще один немаловажный фактор, а именно – перегрев яичек из-за избытка окружающей их жировой ткани. Также следует помнить и об образе жизни и качестве питания человека, которые способствуют развитию у него ожирения. Эти два фактора сами по себе могут способствовать ухудшению качества спермы у мужчины.

На проходящей в Барселоне ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии британские специалисты представили подробный отчет о результатах проведенной ими работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net