Главная / Новости / Однократный прием псилоцибина действует на человека более года

Однократный прием псилоцибина действует на человека более года


3 июля 2008

Однократный прием псилоцибина действует на человека более года

Группа американских ученых из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, провели исследование долгосрочного эффекта, оказываемого приемом псилоцибина на здорового человека. Результаты работы специалистов позволяют утверждать, что позитивные психологические эффекты, являющиеся следствием даже однократного приема галлюциногена псилоцибина, содержащегося в «магических грибах», могут длиться на протяжении более чем года. Как сообщает medportal.ru, прием данного галлюциногена, который осуществлялся под контролем специалиста, повышал у добровольных участников эксперимента ощущение благополучия и полной удовлетворенности своей жизнью.

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 36 добровольцев, каждый из которых был отобран по признаку физического здоровья, достаточной образованности, а также отсутствия семейной истории психозов и биполярных (другими словами, маниакально-депрессивных) расстройств. Все участники исследования прошли специальную психологическую подготовку к предстоящему эксперименту, но, не смотря на это обстоятельство, на протяжении всего срока действия вещества, которое приближалось к восьми часам, они находились под присмотром медицинского специалиста.

После эксперимента некоторые добровольцы заявили, что иногда ими отмечались эпизоды страха или тревожности, но все перечисленные неприятные ощущения были краткосрочными, а тщательный медицинский осмотр показал отсутствие каких-либо клинически значимых нарушений. По завершении опыта всем добровольцам было предложено заполнить специальную анкету.

В подавляющем большинстве случаев участники исследования назвали испытанные ими ощущения от приема псилоцибина как «самое или одно из пяти самых значимых личностных и духовных переживаний в жизни». Также участники отмечали заметно возросшее ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью, которое проявилось у них сразу после эксперимента.

По прохождении 14 месяцев со дня проведения опыта, исследователи попросили всех участников эксперимента повторно заполнить те же анкеты, но на этот раз в них были добавлены пункты, призванные раскрыть долгосрочные эффекты опыта. Анализ полученных данных показал, что позитивные изменения в восприятии жизни, сопровождающиеся высокой личной оценкой переживаний, сохранялись у участников исследования на протяжении всего указанного срока.

Руководитель исследования Роланд Гриффитс (Roland Griffiths) назвал такой продолжительный эффект от единичного воздействия большой редкостью в психологической практике. А если учесть то немаловажное обстоятельство, что псилоцибин не продемонстрировал аддиктивности (или, иными словами, способности вызывать лекарственную зависимость), а также токсичности в экспериментах на людях и животных, то этот препарат можно рассматривать в качестве перспективного средства помощи онкологическим больным, испытывающим тревожность или депрессию. Благодаря этим же особенностям псилоцибин может помочь и людям, находящимся в наркотической зависимости.

Вместе с тем, Гриффитс признает, что разработка конкретных рекомендаций не может быть осуществлена без дальнейших исследований эффективности и безопасности данного вещества. Авторы работы также отмечают, что в отсутствие должной подготовки и наблюдения в надлежащих условиях прием этого галлюциногена может привести к развитию довольно опасных последствий как для самого пациента, так и для окружающих его людей.

Напомним, что псилоцибин представляет собой натуральный алкалоид, который оказывает воздействие на серотониновые рецепторы мозга. Прием этого препарата сопровождается галлюцинациями, ощущением деперсонализации, углубляя при этом мистические и духовные внутренние переживания. Псилоцибин относится к контролируемым веществам в абсолютном большинстве стран мира.

Содержащие в своем составе псилоцибин грибы родов Psilocybe, Stropharia и др. на протяжении веков использовались в некоторых культурах, что преследовало различные религиозные, провидческие и лечебные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net