Главная / Новости / Количество заболевших в Красноярском крае увеличилось до 55 человек

Количество заболевших в Красноярском крае увеличилось до 55 человек


25 июня 2008

Количество заболевших в Красноярском крае увеличилось до 55 человек

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщила, что специалистам удалось установить причину заболевания детей и персонала детского лагеря «Солнечный», расположенного под Красноярском. Все случаи иерсиниоза явились следствием употребления в пищу зараженного салата из свежих овощей. Как сообщает medportal.ru, по состоянию на утро 23 июня среди детей и обслуживающего персонала лагеря зафиксировано 55 случаев этого заболевания.

Пресс-секретарь управления Наталья Краснопеева отметила, что в лагере было выявлено еще трое заболевших. Вместе с тем, Краснопеева подчеркивает, что «… это не новая вспышка инфекции, а только сейчас обнаруженные случаи первого заражения».

Напомним, что иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia), причем виновником заболевания, которым преимущественно заболевают дети, чаще всего выступают бактерии вида Yersinia enterocolitica. Природным резервуаром данной инфекции служат грызуны. Данное заболевание в большинстве случаев сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, понос и боль в животе. Заболевание лечится антибиотиками. Отметим, что к роду Иерсиния, помимо саого возбудителя иерсиниоза, также относятся возбудители таких опасных заболеваний, как чума и псевдотуберкулез.

Пресс-секретарь управления Здравоохранения Красноярска Юлий Крюков сообщил, что в настоящее время состояние госпитализированных 50 детей у специалистов опасения не вызывает. Это же касается и двух детей, которые первоначально были помещены в реанимационное отделение по причине тяжелого состояния. Сейчас двое маленьких пациентов уже переведены в общее отделение. По словам Крюкова в настоящее время в лагере остаются еще 56 отдыхающих школьников.

Результаты эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, показывают, что причиной массового заражения детей и взрослых послужили салаты из свежей капусты, моркови и лука, которые были приготовлены с нарушением установленных санитарных правил. В настоящее время в лагере продолжается проведение противоэпидемических мероприятий, а бригады врачей-инфекционистов занимаются выявлением новых случаев заболеваний.

Факт данного происшествия послужил причиной возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net