Главная / Новости / Препараты опия и марихуаны негативно влияют на поведение сперматозоидов

Препараты опия и марихуаны негативно влияют на поведение сперматозоидов


25 июня 2008

Препараты опия и марихуаны негативно влияют на поведение сперматозоидов

Баскский исследователь Экайц Агиррегоиция Маркос (Ekaitz Agirregoitia Marcos) из Университета этой страны провел самостоятельное исследование, в ходе которого ученый пытался выяснить влияние, оказываемое опиатами и активными веществами марихуаны на качество спермы человека. В результате данной научной работы ученому удалось обнаружить опиоидные и каннабиноидные рецепторы в сперме человека, после чего эксперт определил их значение для подвижности сперматозоидов, сообщает medportal.ru.

Как известно, только что появившиеся на свет сперматозоиды оказываются не способными к оплодотворению, так как до того времени им необходимо пройти процесс созревания, регулируемый особыми биологически активными веществами. Мембраны клеток имеют на себе особые структуры, которые обладают специфическим сродством к этим веществам – так называемые рецепторы.

В результате проделанной работы исследователю из страны басков удалось обнаружить в сперматозоидах человека (причем, как в головке, так и в хвосте клеток) все три известных на сегодняшний день типа опиоидных рецепторов (мю, дельта и каппа), а также оба типа каннабиноидных (CB1 и CB2). До последнего времени ученым удавалось обнаружить опиоидные рецепторы только в центральной нервной системе человека, тогда как каннабиноидные рецепторы имелись в головном мозге, легких, печени, почках, иммунных клетках, а также костном мозге. Здесь стоит отметить тот факт, что помимо собственных медиаторных молекул на опиоидные рецепторы могут действовать все наркотики-опиаты, такие как героин и морфин. Что же касается каннабиноидных рецепторов, то на них могут оказывать воздействие активные вещества марихуаны, к которым в первую очередь относится такой как тетрагидроканнабинол.

Кроме всего вышеперечисленного Агиррегоиция также привел доказательство того, что подвижность сперматозоидов невозможна без того, что хотя бы небольшая часть дельта-рецепторов не была активной. Напротив, активация мю-рецепторов приводит к угнетению подвижности, которая никак не зависит от каппа-рецепторов. Кроме того, скорость поступательного движения сперматозоидов снижается с активацией каннабиноидных рецепторов.

Как полагают специалисты, результаты данного научного исследования могут выступить в качестве основы для разработки совершенно новых методов диагностики и лечения мужского бесплодия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net