Главная / Новости / Магнитно-резонансная томография стала цветной

Магнитно-резонансная томография стала цветной


23 июня 2008

Магнитно-резонансная томография стала цветной

Группа американских ученых из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере, штат Колорадо, нашла способ сделать снимки, полученные при магнитно-резонансной томографии, более информативными. Как сообщает medportal.ru, новая технология, разработанная под руководством Гэри Зэйбоу (Gary Zabow), предусматривает использование особых микромагнитов различной конфигурации, что позволит получить цветное изображения при МРТ.

В основе принципа МРТ лежит способность атомов водорода испускать радиоволны. Это оказывается возможным в том случае, если атомы этого химического элемента находятся в магнитном поле высокой напряженности и при этом возбуждаются определенной комбинацией электромагнитных волн. В результате этого процесса специальная аппаратура позволяет получить черно-белое изображение, яркость серого цвета на котором оказывается пропорциональным содержанию воды в соответствующей структуре исследуемого организма.

Получаемые таким образом снимки в градациях серого исследователи решили «оживить» при помощи разработанных ими магнитных микрочастиц, размер которых составляет от двух до десяти микрометров в диаметре. Конструкция указанных микрочастиц представляют собой металлический диск, разделенный немагнитным веществом. Если такие частицы вводятся в исследуемую среду, то микромагниты изменяют частоту радиоволн, причем данное изменение является пропорциональным расстоянию между магнитными дисками.

Американские эксперты соединили микромагниты с веществами, которые избирательно накапливаются в определенных тканях организма. Результатом этого явился эффект испускания радиоволн заданной частоты такими тканями, в качестве которых могут выступать, например, раковые опухоли. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученный таким образом радиосигнал и преобразует радиоволны различных частот в различные цвета, что, в конечном итоге, и позволяет получить цветное изображение на снимке МРТ.

Само собой разумеется, что перед тем, как новая технология станет доступной для использования в диагностике заболеваний, необходимо провести серию экспериментов на животных в ходе которых будут использоваться биологически инертные магнитные частицы. Здесь стоит отметить, что при изготовлении экспериментальных микромагнитов, эксперты использовали такой токсичный металл, как никель. Однако Гэри Зэйбоу полагает, что это вряд ли может стать серьезным препятствием на пути движения новой технологи к использованию в повседневной жизни, так как никель всегда можно заменить любым другим магнитным материалом, который, к тому же, не обладает токсичным действием на организм человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net