Главная / Новости / Объяснен демографический «эффект военного времени»

Объяснен демографический «эффект военного времени»


20 июня 2008

Объяснен демографический «эффект военного времени»

Группе ученых из департамента медицинских исследований Университета Окленда в Новой Зеландии под руководством доктора Валери Грант удалось объяснить механизмы так называемого демографического «эффекта военного времени». Исследователи выявили наличие взаимосвязи между уровнем тестостерона у матери и полом будущего ребенка. Как сообщает Gzt.ru, на основании полученных экспертами результатов можно утверждать, что доминирующие, агрессивные женщины чаще рожают сыновей, нежели дочерей.

В ходе своего исследования на животных новозеландские ученые обнаружили, что коровы, у которых во время беременности регистрировался более высокий уровень тестостерона, производят на свет потомство мужского пола.

Установленная исследователями связь, существующая между уровнем тестостерона матери и полом ее будущего ребенка также объясняет и некоторые механизмы человеческого воспроизводства, в числе которых можно привести феномен так называемого «эффекта военного времени». Это явление проявляется в появлении явной диспропорции в количестве рождающихся девочек и мальчиков, происходящей после различных катаклизмов и войн.

В этой связи стоит упомянуть результаты ранее проведенных исследований, которые показали способность стресса повышать уровень тестостерона в крови, а также выявили существование взаимосвязи между доминантным поведением женщин и более высоким уровнем тестостерона в их организме.

В ходе своей работы новозеландские исследователи проверяли уровень тестостерона в фолликулах яичников коров до оплодотворения. Полученные результаты показывают, что из яйцеклеток, у которых был выявлен более высокий уровень тестостерона, впоследствии развивался зародыш мужского пола. Авторы исследования подчеркивают, что «… уровень тестостерона был значительно выше в организмах тех животных, которые впоследствии произвели на свет мужские особи».

Специалисты склоняются к мнению, что сперматозоиды с Y-хромосомами, которые, собственно, и определяют мужской пол будущего ребенка, с гораздо большей вероятностью оплодотворят яйцеклетку с повышенным уровнем тестостерона.

Здесь стоит отметить один существенный момент. Если в случае с коровами повышенный уровень тестостерона можно связать только лишь с доминантным поведением, то, что касается человека, здесь он может быть связан с чем угодно, начиная от количества разводов, регистрируемых на душу населения, и заканчивая политическими взглядами и физической активностью будущих матерей.

Комментарии пользователей:


#3854Станислав01 мая 2009

Слишком размазано, можно было короче и болие доступно для
обывателя, скучно читать.
С Уважением Станислав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net