Главная / Новости / Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни

Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни


20 июня 2008

Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из британского Университета Абердина и голландского Университета Маастрихта, позволяют утверждать, что главное причиной наблюдающейся сегодня эпидемии ожирения является не малоподвижный образ жизни современного человека, а только лишь неправильное питание. Как сообщает medlinks.ru, изучающие проблему ожирения эксперты в результате своей работы пришли к выводу, что на сегодняшний день энергозатраты среднего человека являются не меньшими, чем энергозатраты человека, жившего 20 лет назад, то есть, говоря другими словам, современная жизнь не требует от людей меньшей энергии.

До последнего времени специалисты полагали, что в распространении эпидемии ожирения виновато сочетание таких факторов, как потребление большого количества еды и недостаток физических нагрузок. Мало того, ученые не сомневались, что за последние несколько десятилетий люди в развитых странах мира стали двигаться еще меньше, чему способствуют такие перемены, происходящие в современном обществе, как большое количество автомобилей, а также компьютерные игры и телевизионные программы, которые с каждым днем приобретают все большую популярность.

Но такая точка зрения опровергается результатами вышеуказанного международного исследования, которые показывают, что за последние 20 лет средний человек не стал расходовать в своей повседневной жизни меньшее количество энергии. Напротив, согласно полученным данным энергетические затраты среднего гражданина США или Великобритании практически никак не отличаются от энергетических затрат среднестатистического жителя развивающейся страны. Более того, было выяснено еще более поразительное обстоятельство – оказывается, что эти энергозатраты очень мало отличаются от энергетических затрат диких животных!

Комментируя эту ситуацию, один из авторов исследования John Speakman, заявил: «Похоже, долгое время эксперты заблуждались насчет уровня физической активности современных людей. Когда мы проанализировали реальные энергозатраты, оказалось, что они не изменились за последние два десятилетия».

В своей работе ученые опирались на данные, полученные в результате нескольких исследований, ранее проведенных в Европе, Северной Америке, а также в нескольких развивающихся странах. Энергетические затраты измерялись так называемым «методом дважды меченой воды», который представляет собой изотопный метод, позволяющий с большой точностью зарегистрировать энергетические затраты человека в привычных для него условиях.

Michael Goran, эксперт по проблемам лишнего веса из США, заявил, что «… полученные данные очень важны, так как они подвергают сомнению распространенную теорию о том, что распространение ожирения в последние десятилетия связано с малоподвижностью современного человека».

Здесь стоит привести результаты многочисленных статистических исследований, которые утверждают, что за последние два-три десятилетия в промышленно развитых странах значительно возросло количество людей, страдающих ожирением. Так, например, в США и Великобритании ожирением страдают около 20% жителей, у которых индекс массы тела превышает 30. Еще 30-40% граждан указанных государств имеют лишний вес, индекс массы тела у них превышает значение 25.

Комментарии пользователей:


#2182Вит07 августа 2008

Только почему то среди диких животных разжиревших не найдешь. Или больше расходуешь калорий, или меньше потребляешь. А разговоры, что это от неправильного обмена веществ, болезней — отговорки и самообман.

#2210Наталья12 августа 2008

Простая человеческая истина — в большинстве случаев, чтобы не набирать лишний вес, надо меньше кушать (чаще здоровую пищу), и больше двигаться (физически работать).
P.S. Кроме этого еще замечено, что теряется вес (сжигаются каллории) при сильных переживаниях: любовь, переживания из-за болезни близкого человека, стрессы и т.д.

#2225Гоги19 августа 2008

Сам малёха с перебором веса, но в тоже время потребление хамчика у меня гораздо меньшее чем у моих друзей которые съедают гораздо больше чем я. Разницы в составе пищи тоже нету, ботву никто не ест. Но есть одно замечание относительно образа жизни, если поддатся графику стройного друга, реально это получается если таких друзей несколько то тогда толстый тоже теряет вес, ничего не предпринимая. Чтото в этой поговорке есть Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты.

#2245марина21 августа 2008

а вы как хотели, жрать, спать и оставаться самыми обаятельными и привлекательными? Не выйдет.

#2248Алина22 августа 2008

У меня перебор веса, двигаюсь нимало, ем мало. Не всегда перебор веса зависит от образа жизни. У меня изменение гармонов на нервной почве.
Хочу частично опровергнуть Наталию, стресс может привести к неправильному обмену веществ.

#2254Юрий23 августа 2008

Статья неверная. Именно авто и компьютер, нажирание на ночь глядя. Больше 50 м пройти- едут на авто. Считают непрестижным передвижение как-либо иначе. Вообще несоразмерное число авто подавляет. Сидят в пробках часами и т.д. Сидят за компом часами в одной позе. Не только ожирение, но и куча др. болезней, включая простатит и геморрой.

#2369Алла21 сентября 2008

Статья наводит на размышления о правильности нашего питания. Только постоянное переедание не очень полезной пищи является источником лишнего веса. Убеждена. Не хочешь полнеть или хочешь привести себя в норму — меньше ешь, причем, здоровую еду. Уровень физических нагрузок не имеет такого решающего значения для изменения веса. Проверено на себе. Полностью согласна с Натальей.

#2605Татьяна01 ноября 2008

всю жизнь питаюсь примерно также………..а вес превышает норму в 2 раза.

#2667Гриша10 ноября 2008

Марина у меня именно так, фигура отличная, ем сколько хочу и когда хочу, сплю то мало, то много.

#1846Анатолий13 декабря 2008

Статья совершенно басполезная.Можно высказываться любому и печататься,но нельзя применить слова и что-то изменить.Тогда зачем читатать словоблудие.
И не специалисту всё это известно. Нет реалий.Ни одного примера.Одним словом муть.

#2976Ануфий25 декабря 2008

Если посидеть на редиске с мясом — как я сидел 3 месяца, то теряется до 15 кг массы. А раньше бегал часами, прыгал на скакалке, лапы бил на боксе. Все напрасно — вес не уходит.
Конечно все зависит от диеты. А энергозатраты дело второстепенное о чем и утверждает статья. Насчет энергозатрат, хоть мы на машинах и ездим, то люди которые думают о здоровье спортом все-таки занимаются.

#3014Иуда30 декабря 2008

Диета! — мой любимый способ издеваться над бабами!
Воля и труд, работайте над собой, хлеб и вода, и хватит гнать! ХВАТИТ!!!

#3061нора09 января 2009

очень познавательная и поучительная статья

#3138Капитан Nemo18 января 2009

Что ж за ложь-то такая! Как же не стал человек меньше расходовать энергии, если всё кругом (любой процесс) автоматизировано! Даже задницу свою от стула на колёсиках иные отрывают лишь для того, чтобы в туалет сходить! Сексом-то и то лень заняться. А уж это занятие — такой жиросжигатель (проверено на личном опыте)! А ест что бедный современный человек — генетически модифицированную каку! А дышит чем?! Вот и результат- все мы мутанты, кто ожиревший, кто исхудавший.

#3341надя14 февраля 2009

какой он толстый

#3356Анастасия15 февраля 2009

вы только задумайтесь как питаються наши российские люди: бутерброды с колбасой каждый день, сосиски , сардельки, борщи на жирном бульёне, шашлыки с пивом на даче, жаренная картошка — все это даже меня такую худенькую от природы заствило бы поправиться! по собственным замечаниям мясные продукты кого угодно сделают толстым! Ведь это и ежу ясно что мясо- самый тяжелый в усвоении нашим организмом продукт! Откажитесь от мяса и со временем станете нормальными людьми!!!

#3383kainah18 февраля 2009

мясо — самый необходимый продукт для человека, только настоящее мясо, а не сосиски, колбаса и т.п., которые делаются из отходов мясопроизводства. жиреют от фаст фуда и от долгого лежания пухом кверху на диване. спорт, спортивное питание и позитив — формула жизни.

#3412Ната22 февраля 2009

И непосредственно о еде.
С неба текут кислотные дожди, землю под посадками посыпают разной химией, заводы сливают отходы от которых дохнет рыба в реки, растения выращивают генномодифицированные, а животных кормят всякими добавками на основе всего вышеперечисленного. У Вас аппетит не пропал? Зря… Ибо именно это все мы и едим…

#3411Ната22 февраля 2009

Что-то в эдентичность нагрузки современного человека и дикого животного верится слабо. Зато знаю тьму фактов о том, что научные эксперименты и исследования на 100% подтверждают то, на подтверждение чего были направлены бабки. Это раз.
С теми, кто считает, что нужно себя изнурять нагрузками — это ваше дело, чем себя мучать. ИМХО самый худший вид насилия — это насилие над собой.

#3431Светлана25 февраля 2009

ожирение склонно при нарушении обмена веществ, при чрезмерном употреблении жирной, копченой, острой, жареной еды и алкоголя (особенно водка), ну и конечно нужно больше двигаться, кушать столько, чтобы испытывать легкое чувство голода после еды. и не есть после 19часов…. но порой это так сложно бывает соблюдать!! мы в основной массе своей слабовольные люди.

#3460зинколь01 марта 2009

полнота ещё и от того ,какие у вас гены ,если у вас мама была полная,и если вы унаследовали её гены ,то как вы не старайтесь ,вы всё равно будете полнеть,даже если и мало едите.

#3453chirok02 марта 2009

полнота зависит только от питания… если питаетесь не правильно, то есть принимаете много искуственной и консервированной пищи, то ждите не только прибавления веса, но и так же появления различных болезней… от которых полностью наша медицины врятли излечет…

#3487ма03 марта 2009

Согласен с зинколь. от осины не родятся апельсины!! Хотя бывают исключения ! Пугачева и ее дочь Арбакайте — родила двух детей и стройная!

#3558А14 марта 2009

to зинколь
ой, ну конечно) просто вероятность вашей полноты возрастает!!
а если вы не будете превышать свою норму потребления калорий, то не потолстеете!!
хорошо придумали, все на гены можно списывать!! просто кто-то хочет быть здоровым и хорошо выглядеть, а другим это пофиг абсолютно!!

#3593Аноним24 марта 2009

меньше еште сахар

#3629Bubrik27 марта 2009

Я наоборот не могу набрать вес,что делать? 🙂 Ем очень много 5 раз в день и еще принимаю протеины:))))

#3683натка04 апреля 2009

всю жизнь пыталась похудеть,и всё как-то не получалось. Села на белковую диету Аткинса и через 2 мес. похудела на 8 кг.
диета-супер. Ешь сколько хочешь,когда хочешь и всё равно худеешь. Купите книгу Революционная диета доктора Аткинса Там описаны причины приб.веса.

#3837лэйн27 апреля 2009

а я вот после болезни сожгла кишечник антибиотиками и еще гормоны пить заставили. весила 42, сейчас 61, а вы говорите диета. конечно, сижу я на диете. обмен веществ замедлен донельзя, если ничего не есть, то еще больше жиреешь. так что берегите свои кишки.

#4006ильяна29 мая 2009

не нужно обижать или дразнить,тех людей у которых есть проблемы с весом.нужно им помочь.

#4190валера06 августа 2009

при росте 176 см мой вес 63,5 кг. и не как не могу его увеличить , недавно принема дорогие Белково-углеводные смеси производства Канады ВЫпил около 6 кг -сначала набрал 4 кг потом за неделю все кудато ушло, отчаелся уже ни когда наверно не поправлюсь.

#4862Нобель18 февраля 2010

Думайте, думайте, думайте…. и аппетит ваш исчезнет

#4864гуко19 февраля 2010

фигня все это, всякую муть пишут, люди все равно не худеют, как были толстые так и остались, знаю одно от секса можно сбросить чуть-чуть и то постояного

#5581Аноним26 июля 2010

ЖРИТЕ МЕНЬШЕ, ДВИГАЙТЕСЬ БОЛЬШЕ. А ТО ПРИВЫКЛИ НАЖИРАТЬСЯ НА НОЧЬ, ЖРАТЬ В ЛЮБОЙ ПЕРЕРЫВ, ЗАЖИРАТЬ СТРЕССЫ. НА НОЧЬ-ТЕПЛАЯ ВОДИЧКА, В ПЕРЕРЫВ — КУСОЧЕК ТВЁРДОГО СЫРА, СТРЕСС — СКАКАЛКУ В РУКИ. ПЛЕВАТЬ НА СТРЕСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net