Главная / Новости / Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни


Главная причина ожирения – отнюдь не малоподвижный образ жизни

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из британского Университета Абердина и голландского Университета Маастрихта, позволяют утверждать, что главное причиной наблюдающейся сегодня эпидемии ожирения является не малоподвижный образ жизни современного человека, а только лишь неправильное питание. Как сообщает medlinks.ru, изучающие проблему ожирения эксперты в результате своей работы пришли к выводу, что на сегодняшний день энергозатраты среднего человека являются не меньшими, чем энергозатраты человека, жившего 20 лет назад, то есть, говоря другими словам, современная жизнь не требует от людей меньшей энергии.

До последнего времени специалисты полагали, что в распространении эпидемии ожирения виновато сочетание таких факторов, как потребление большого количества еды и недостаток физических нагрузок. Мало того, ученые не сомневались, что за последние несколько десятилетий  люди в развитых странах мира стали двигаться еще меньше, чему способствуют такие перемены, происходящие в современном обществе, как большое количество автомобилей, а также компьютерные игры и телевизионные программы, которые с каждым днем приобретают все большую популярность.

Но такая точка зрения опровергается результатами вышеуказанного международного исследования, которые показывают, что за последние 20 лет средний человек не стал расходовать в своей повседневной жизни меньшее количество энергии. Напротив, согласно полученным данным энергетические затраты среднего гражданина США или Великобритании практически никак не отличаются от энергетических затрат среднестатистического жителя развивающейся страны. Более того, было выяснено еще более поразительное обстоятельство – оказывается, что эти энергозатраты очень мало отличаются от энергетических затрат диких животных!

Комментируя эту ситуацию, один из авторов исследования John Speakman, заявил: «Похоже, долгое время эксперты заблуждались насчет уровня физической активности современных людей. Когда мы проанализировали реальные энергозатраты, оказалось, что они не изменились за последние два десятилетия».

В своей работе ученые опирались на данные, полученные в результате нескольких исследований, ранее проведенных в Европе, Северной Америке, а также в нескольких развивающихся странах. Энергетические затраты измерялись так называемым «методом дважды меченой воды», который представляет собой изотопный метод, позволяющий с большой точностью зарегистрировать энергетические затраты человека в привычных для него условиях.

Michael Goran, эксперт по проблемам лишнего веса из США, заявил, что «… полученные данные очень важны, так как они подвергают сомнению распространенную теорию о том, что распространение ожирения в последние десятилетия связано с малоподвижностью современного человека».

Здесь стоит привести результаты многочисленных статистических исследований, которые утверждают, что за последние два-три десятилетия в промышленно развитых странах значительно возросло количество людей, страдающих ожирением. Так, например, в США и Великобритании ожирением страдают около 20% жителей, у которых индекс массы тела превышает 30. Еще 30-40% граждан указанных государств имеют лишний вес, индекс массы тела у них превышает значение 25.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top