Главная / Новости / Любители посидеть перед телевизором рискуют заболеть бронхиальной астмой

Любители посидеть перед телевизором рискуют заболеть бронхиальной астмой


18 июня 2008

Любители посидеть перед телевизором рискуют заболеть бронхиальной астмой

Специалисты римского Католического университета во главе с доктором Джузеппе Корбо утверждают, что те дети, которые сидят перед телевизором более пяти часов в день, рискуют заболеть астмой. Причем риск этот на 50% превышает аналогичный показатель тех их сверстников, которых магия голубого экрана оказывается не в состоянии удержать перед телевизором более одного часа в день. Как сообщает medlinks.ru, такое заявление итальянские врачи сделали на основании результатов, полученных в ходе проведенного ими исследования.

Как полагают эксперты, такая зависимость может объясняться не таким глубоким дыханием детей, ведущих малоподвижный образ жизни, каким обладают их более здоровые и подвижные сверстники. Известно, что глубокое дыхание в значительной степени благотворно влияет на работу легких, в то время как многочасовое сидение сопровождается поверхностным дыханием. Как говорит автор исследования, «Долгому сидению сопутствует сокращение числа спонтанных вдохов, которые регулируют работу дыхательных путей».

Выводы итальянских специалистов также подтверждаются недавно опубликованными в специализированной литературе результатами обследований 20 тысяч детей в возрасте шести-семи лет, которые говорят о наличии взаимосвязи между астмой и ожирением.

Однако, еще большую угрозу, по словам ученых, представляет собой увлечение пищей, содержащей в себе большое количество поваренной соли. Как показывают результаты проведенных в этой области исследований, те люди, которые потребляют соль в больших количествах, в два с половиной раза чаще других заболевают астмой.

Помимо вышесказанного, результаты исследования показывают, что дети, посвящающие значительное количество своего времени компьютерным играм и просмотру телепередач, как правило, плохо питаются и оказываются менее активными.

Комментируя выводы ученых, представитель британского фонда British Lung Foundation отметил, что «… ожирение, долгое сидение перед телевизором и соленая пища — это плохое начало жизни для детей». Согласно последним статистическим данным в настоящее время более 1 миллиона юных британцев страдают от астмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net