Главная / Новости / Особенности работы мозга гомосексуалиста

Особенности работы мозга гомосексуалиста


18 июня 2008

Особенности работы мозга гомосексуалиста

Группа шведских ученых из стокгольмского Института Каролинска провела исследование, в ходе которого ученые проводили сравнительное изучение результатов МРТ–обследований гомосексуалистов обоих полов, а также лиц гетеросексуальной ориентации. Результаты проведенной работы позволяют утверждать, что гомосексуальные наклонности определяются врожденными особенностями отделов мозга, отвечающих за эмоциональные реакции и агрессию, причем это касается как женщин, так и мужчин, сообщает medportal.ru.

Исследование, о котором идет речь, охватило 90 добровольцев, среди которых присутствовали как лица гетеросексуальной ориентации (их было 25 человек), так и по 20 представителей секс-меньшинств обоих полов.

Результаты обследования на магнитно-резонансном томографе подтвердили уже известные на сегодняшний день данные о том, что у лесбиянок правое полушарие несколько превышает по объему левое (что, кстати, характерно для мужчин гетеросексуальной ориентации). Что же касается мужчин-гомосексуалистов, то у них, как и у женщин обычной ориентации, размеры полушарий были практически идентичны.

Но шведские исследователи не остановились на полученных результатах, решив применить метод так называемой позитронно-эмиссионной томографии, который позволяет наблюдать изменения активности различных зон мозга в реальном времени. Эксперты сосредоточили свое внимание на группах нейронов внутри височных долей, участвующих в формировании эмоций и связанных с агрессивным поведением, известных под названием миндалевидных тел.

Результаты этого обследования показали, что у женщин обычной, гетеросексуальной ориентации, как, впрочем, и у мужчин-гомосексуалистов, наряду с миндалевидным телом активизировались те зоны мозга, которые специалисты обычно связывают с такими состояниями, как тревожность, депрессия и различные фобии. Вместе с тем, у мужчин гетеросексуальной ориентации, как у лесбиянок, к миндалевидному телу «подключались» те отделы мозга, которые отвечают за сенсорно-моторные функции, которые обеспечивают быструю и деятельную реакцию организма человека на угрожающую ему опасность.

Автор исследования Иванка Савич (Ivanka Savic) полагает, что полученные его исследовательской группой данные свидетельствуют о том, что мозг лиц гомосексуальной ориентации в некоторых определенных ситуациях начинает работать по модели, характерной для лиц противоположного пола. Кстати, учитывая это обстоятельство, можно объяснять большую степень подверженности мужчин гомосексуальной ориентации к депрессии, тога как это расстройство, как правило, гораздо чаще развивается у представительниц прекрасного пола.

Стоит отметить еще одно утверждение Савича (Ivanka Savic), который полагает, что все обнаруженные особенности мозга гомосексуалистов и лесбиянок, скорее всего, формируются на стадии внутриутробного развития, и никоим образом не связаны с влиянием различных факторов внешней среды на психическое развитие отдельного индивида.

Комментарии пользователей:


#5878Оля08 января 2011

Я лично люблю геев и ничего против них не имею. Они имеют на это право. Не понимаю людей, которые осуждают гомосексуалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net