Главная / Новости / Прием антидепрессантов осложняет течение биполярной депрессии

Прием антидепрессантов осложняет течение биполярной депрессии


17 июня 2008

Прием антидепрессантов осложняет течение биполярной депрессии

Австралийские психиатры Ajeet Singh и Michael Berk из Мельбурнского Университета опубликовали свою статью, где они предупреждают о том, что использование одних только лишь антидепрессантов в некоторых случаях может только в значительное степени ухудшить состояние пациентов, страдающим биполярным аффективным расстройством, сообщает Medlinks.ru.

В своей статье австралийские психиатры еще раз подчеркивают, что целью лечения биполярного расстройства является стабилизация настроения. Но, как показывает практика, использование в лечении одних лишь только антидепрессантов (без добавления других препаратов) могут еще больше нарушить эмоциональную стабильность. Как объясняют авторы труда, в некоторых случаях «… пациенты нуждаются в антидепрессантах, но их нужно принимать вместе с препаратами, стабилизирующими настроение. Антидепрессанты повышают риск возникновения маниакальной фазы и быстрого чередования фаз».

Специалисты предупреждают, что пациентам с биполярным расстройством нив кое случае нельзя назначать длительный курс антидепрессантов без постоянного наблюдения врача, который должен постоянно отслеживать появление симптомов маниакальной фазы. В этом случае доза указанных препаратов должна быть немедленно снижена или же они должны быть немедленно отменены.

На сегодняшний день такое утверждение, что монотерапия антидепрессантами способствует стабилизации настроения при биполярном расстройстве, является бездоказательным. Как отмечает доктор Ajeet Singh, в случае, если депрессия не поддается лечению или постоянно рецидивирует, необходимо проводить дифференциальный диагноз с биполярным расстройством.

Австралийские психиатры твердо уверены в том, что для успешного лечения биполярного расстройства пациенты нуждаются в регулярном наблюдении, а также специальном обучении, которое должно убеждать больного в необходимости самостоятельного контроля своего настроения и ведении дневника. Подводя итог опубликованному в статье материалу, Ajeet Singh и Michael Berk заключают, что «нужно вовлекать в процесс родственников и людей, ухаживающих за пациентом. Непрерывность в лечении и наблюдении, хороший контакт между врачом и пациентом – это залог успешного лечения биполярного расстройства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net