Главная / Новости / В прошлом году от СПИДа в мире умерли больше двух миллионов человек

В прошлом году от СПИДа в мире умерли больше двух миллионов человек


13 июня 2008

В прошлом году от СПИДа в мире умерли больше двух миллионов человек

На проходящей в Нью-Йорке конференции ООН по проблемам глобальной пандемии ВИЧ/СПИДа были оглашены последние данные, согласно которым в прошедшем году в мире ВИЧ-инфекцией заразились более 2,5 миллионов человек, а еще 2,1 миллиона умерли от СПИДа. Что же касается доступа к современным лекарствам от ВИЧ-инфекции, то в последнее время он появился приблизительно у одного миллиона нуждающихся в них пациентов, сообщает medportal.ru.

Вместе с тем, согласно данным, предоставленным UNAIDS, более двух третей пациентов с ВИЧ, нуждающихся в антиретровирусной терапии, в настоящее время ее не получают. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе своего выступления на конференции, заявил о том, что усилия мирового сообщества все еще не соответствуют масштабам пандемии, несмотря на значительный наблюдаемый прогресс. По словам Пан Ги Муна, с сожалением следует признать, что воздействие ВИЧ-инфекции на жизнь населения ряда неблагополучных регионов будет возрастать и далее.

Так же на конференции были обнародованы уточненные данные, согласно которым в мире на настоящий момент насчитывается не менее 33 миллионов носителей ВИЧ. Специалисты с беспокойством указывают на тот факт, что для больных, иммунная система которых ослаблена ВИЧ-инфекцией, риск заражения такое еще одной опасной инфекцией, как туберкулез, повышается в 50 раз.

Свое негативное влияние на дело оказания помощи беднейшим странам мира, в наибольшей степени страдающим от распространения ВИЧ, вносит наблюдаемый сейчас рост цен на энергоносители, в частности, на нефть. Бывший президент США Билл Клинтон, который также принимал участие в мероприятии, полагает, что недавний скачок цен на нефть просто-напросто обесценил усилия международного сообщества по оказанию помощи целому ряду неблагополучных стран. Подорожание энергоносителей вызвало резкое увеличение цен на продовольствие, что, в свою очередь, привело к увеличению числа жителей нашей планеты, находящихся на грани нищеты и являющихся в наибольшей степени беззащитными перед опасными инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net