Главная / Новости / Последствия отравления вирусом сальмонеллы

Последствия отравления вирусом сальмонеллы


7 июня 2008

Последствия отравления вирусом сальмонеллы

С завидной регулярностью в прессе появляются сообщения обо все новых случаях отравления сальмонеллой. Из года в год в летнее время фиксируется умножение заболеваний, связанных с расстройством желудка, вызванных инфицированием сальмонеллой. Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах, причем на взрослую часть заболевших приходится 48% , а на детей в возрасте до 1 года — 20%. На долю детей с 2 до 3 лет — 15%; с 3до 6 лет — 7,5%; с 6 до 14 лет — 7-5%.

Сальмонеллы образуют весьма значительную группу среди всех бактерий. Понос практически всегда вызывают представители подгруппы САЛЬМОНЕЛЛА (S) ENTERICA. Бактерии вызывают нарушение нормальных функций кишечника из-за содержащихся в них определенных протеинов и липополисахаридов (эндотоксинам), размещающихся на внешних поверхностях и на клеточных оболочках, которые при своем распаде передаются всем окружающим клеткам. За этим следует сильный понос (энтерит), в некоторых случаях сопровождаемый рвотой, при нарушении баланса воды и электролитов. Эндотоксины влияют также на сердечную функцию, кровообращение и систему регулирования температуры. Это может привести к коллапсу и резкому повышению температуры. К сожалению, в некоторых случаях такие симптомы могут привести больных, ослабленных и пожилых пациентов даже к летальному исходу. Здоровые молодые люди менее подвержены такой опасности, как правило, после нескольких приступов поноса (рвоты) через несколько часов общей ослабленности организм вновь приходит в порядок. Кроме того, для вызова их заболевания требуется намного большее количество сальмонелл по сравнению с теми, у кого ослаблена иммунная система. Жалобы начинают поступать через один – пять дней после инфицирования.

Не вызывает никаких сомнений, что источник инфекции практически всегда можно отыскать в продуктах питания. Особую опасность представляют собой такие необработанные термически (сырые) продукты, как фарш, рубленое мясо, салями и куриное мясо, а также моллюски, яйца, мороженное и майонез. Их следует хранить при низких температурах, а срок их использования составляет максимум двое суток. Именно на кухнях, обслуживающих большое число клиентов, эти правила не всегда строго соблюдаются, но случаи отравления сальмонеллой отмечаются и при использовании продуктов уличной торговли, особенно в дни народных праздников.

К источникам инфекции относятся животные, которые сами не проявляют никаких признаков энтеритиса, заболеть можно, и заразившись от человека – активного переносчика инфекции. Все лаборатории обязаны сообщать по инстанции о случаях выявления сальмонеллёза, а при работе с лицами, имеющими доступ к продовольствию – даже и о подозрениях.

Во всех случаях антибиотики следует принимать весьма осторожно. При ограниченном приеме антибиотиков можно предотвратить длительное выделение больными сальмонелл. Достаточно приема большого объема жидкости с электролитами. Но, если требующему интенсивной терапии пациенту антибиотики просто необходимы, то чаще всего используются котримоксазол и средства из группы фторохинолонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net