Главная / Новости / Найден способ производства дешевого лекарства от малярии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Найден способ производства дешевого лекарства от малярии


Найден способ производства дешевого лекарства от малярии

Американский ученый, профессор Джей Кислинг (Jay Keasling) из Университета Калифорнии в Беркли разработал новый метод производства дешевого и эффективного лекарства от малярии. Уникальная методика, предусматривающая использование генноинженерных дрожжей, позволяет получить препарат, стоимость которого, по расчетам специалистов, оказывается примерно на порядок ниже стоимости аналогичного лекарственного средства, полученного в ходе химического синтеза. Речь в данном случае идет о препарате, известном под названием «артемизинин», который в 2004 году Всемирная организация здравоохранения назвала самым эффективным противомалярийным лекарством, сообщает medportal.ru.

В настоящее время артемизинин, который впервые был выделен из сладкой полыни (Artemisia annua), получают путем его экстракции из указанного растения. Стоит отметить, что артемизинин известен китайским народным целителям под названием «цинхаосу» уже на протяжении 2 000 лет.

На первый взгляд, стоимость курсового лечения препаратом, полученным промышленным способом, является довольно-таки невысокой и составляет немногим более двух долларов США. Но в данном случае приходится учитывать тот факт, что малярия чаще всего поражает малоимущее население развивающихся стран, а это обстоятельство делает такое лечение доступным далеко не каждому нуждающемуся в нем человеку.

Что же касается нового способа производства артемизинина, то он потребовал от его автора создания генноинженерного дрожжевого грибка, способного вырабатывать артемизининовую кислоту благодаря наличию двенадцати новых генов. Полученная таким образом кислота преобразуется в артемизинин химическим способом.

Необходимым условием промышленного получения препарата по новой технологии является строительство биореактора, который представляет собой особую емкость объемом от 50 до 100 тысяч литров. Такой биореактор, в котором дрожжевая закваска будет расти в растворе сахара, планирует построить в Европе французский фармацевтический гигант Sanofi-Aventis. Представители этой компании уверяют, что данный биореактор будет сдан в эксплуатацию уже к 2010 году.

Как показывают проведенные расчеты, стоимость курса лечения артемизином, полученным по новой технологии, не будет превышать 20 центов США, а один биореактор окажется в состоянии производить такое количество препарата, которого вполне сможет удовлетворить нужды всех 500 миллионов человек, заболевающих малярией каждый год.

Еще одним немаловажным моментом является то обстоятельство, что появление подобного препарата на рынке сделает нерентабельным производство контрафактного артемизинина.

Стоит отметить, что, согласно результатам статистических исследований, каждый год на планете от малярии умирает от одного до трех миллионов человек, причем 90% погибших составляют дети, возраст которых не превышает пяти лет.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top