Главная / Новости / Николай Проданчук освобожден под подписку о невыезде

Николай Проданчук освобожден под подписку о невыезде


4 июня 2008

Николай Проданчук освобожден под подписку о невыезде

Николай Проданчук, задержанный накануне правоохранительными органами Украины, был освобожден под подписку о невыезде. Генеральная прокуратура Украины изменила меру пресечения бывшему главному государственному санитарному врачу страны после того, как бывший главсанврач ранее был задержан на 72 часа в рамках возбужденного против него уголовного дела, сообщает medportal.ru.

Как ранее нами уже сообщалось, арест высокопоставленного чиновника Министерства здравоохранения Украины был обусловлен скандалом, разразившимся вокруг вакцинации от кори и краснухи. Данная вакцинация была приостановлена после того, как появились сообщения о многочисленных побочных реакциях, которым сопровождается прием данного медицинского препарата.

В начале апреля текущего года Николай Проданчук подписал указ о начале иммунизации, специально для проведения которой министерство Украины приобрело 9 миллионов доз вакцины Tresivac,. Производителем данного медицинского препарата является одна из индийских фармацевтических компаний, причем несколько ранее представители Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ заявили о том, что эффективность и безопасность избранной для иммунизации населения Украины индийской вакцины соответствует всем имеющимся нормам.

Тем не мене 13 мая в городе Краматорск Донецкой области произошла трагедия – 17-летний из этого города скончался спустя некоторое время после того, как ему была сделана прививка указанной индийской вакциной. Кроме того, от данного препарата пострадали еще несколько десятков человек, большинство из которых являются жителями Донецкой области Украины. Сообщается, что все пострадавшие были госпитализированы с подозрением на поствакцинальные осложнения.

Складывающаяся критическая ситуация вынудила украинский Минздрав приостановить вакцинацию с 19 мая и до выяснения всех обстоятельств гибели школьника из Краматорска. Немногим позже, а именно 29 мая, кабинет министров страны заявил об освобождении Николая Проданчука от занимаемой им должности. Буквально на следующий день бывший главсанврач Украины был задержан правоохранительными органами, так как против него было возбуждено уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий».

Согласно версии следственных органов, чиновник виновен в том, что он выдал разрешение на ввоз и использование на территории Украины лекарственного препарата, не прошедшего установленной процедуры регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net