Главная / Новости / Условно патогенные бактерии защищают кишечник от воспаления

Условно патогенные бактерии защищают кишечник от воспаления


2 июня 2008

Условно патогенные бактерии защищают кишечник от воспаления

Американские ученые из Калифорнийского технологического института получили довольно интересные данные в ходе проведенной ими серии экспериментов на животных. Исследователи пришли к выводу, что специфическое вещество, вырабатываемое одним из видов симбиотических бактерий в кишечнике человека, может выступить в роли нового лекарства от воспалительных заболеваний кишечника. К числу последних можно отнести такие болезни, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, сообщает medportal.ru.

Обнаруженное исследователями под руководством доцента Саркиса Мазманяна (Sarkis K. Mazmanian) вещество, названное полисахаридом А, которое обеспечивает профилактику воспалительных процессов, вырабатывается бактерией Bacteroides fragilis, обитающей в кишечнике. Указанная бактерия и ранее была известна специалистам, которые относят ее к так называемым оппортунистическим патогенам. Другими словами, эта бактерия представляет собой один из обычных компонентов кишечной флоры, но при определенных условиях она может выступить в качестве причины возникновения заболевания.

Один из экспериментов американских исследователей заключался в том, что они вводили лабораторным мышам болезнетворный микроб Helicobacter hepaticus, который вызывает у грызунов болезнь, схожую с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона у человека. Как показали результаты дальнейших экспериментов, те мыши, у которых нормальный состав кишечной флоры мышей был нарушен указанным выше способом, но которым дополнительно была введена Bacteroides fragilis, оказались защищенными от заболевания. Совершенно схожий эффект давало и простое введение очищенного полисахарида А.

Как полагают авторы исследования, механизм такого действия объясняется способностью полисахарида А стимулировать выработку лимфоцитами CD4+ (или, иначе, Т-хелперами) противовоспалительного белка интерлейкина-10 (IL-10). Указанный белок также ивзестен специалистам в качестве фактора, ингибирующего синтез цитокинов (CSIF), благодаря чему воспалительные процессы в стенке кишечника угнетаются.

Как показывают результаты многочисленных исследований, на сегодняшний день примерно один миллион граждан США страдают воспалительными заболеваниями кишечника, причем их количество неуклонно увеличивается. В частности, заболеваемость болезнью Крона в Америке за последние 20 лет выросла на 400%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net