Главная / Новости / Прием ибупрофена снижает риск развития болезни Альцгеймера

Прием ибупрофена снижает риск развития болезни Альцгеймера


7 мая 2008

Прием ибупрофена снижает риск развития болезни Альцгеймера

Группа ученых из Бостонского университета провела масштабное исследование, в котором приняло участие 250 тысяч человек. Результаты работы экспертов позволил им утверждать, что прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на протяжении длительного времени обеспечивает снижение риска болезни Альцгеймера примерно на 40%.

Как сообщает medportal.ru, данное исследование было проведено под руководством Стивена Влада (Steven Vlad). В ходе своей работы эксперты выяснили, что люди, принимавшие ибупрофен на протяжении пяти лет, более чем на 40% реже страдали старческим слабоумием. Что же касается пациентов, которые принимали другие виды НПВП, то в этих случаях подобный эффект оказывался меньшим. Как утверждают исследователи, при приеме таких медицинских препаратов риск развития старческого слабоумия снижался в среднем на 24%. Эксперты также отметили, что некоторые средства из этой группы (в частности, целекоксиб), никоим образом не были связаны с развитием старческого слабоумия.

Руководитель группы исследователей пояснил, что защитный эффект ибупрофена ранее уже был обнаружен в ходе проведении экспериментов на животных. Кроме того, Влад отметил, что прием этого указанного медицинского препарата приводил к уменьшению белковых отложений в головном мозге, которые являются характерным поводом для развития болезни Альцгеймера. Новые данные, полученные специалистами в ходе своей работы, показывают, что все это играет свою немаловажную роль в развитии заболевания.

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что ученые уже знали о связи, существующей между употреблением упомянутых выше лекарственных средств и развитием старческого слабоумия, но если говорить о конкретных результатах исследовательских работ, то они довольно сильно противоречили друг другу. Американские ученые выдвигают предположение о том, что подобное несоответствие результатов обуславливается неодинаковым эффектом различных противовоспалительных средств. Если же говорить о результатах, полученных в ходе проведения анализа, то они только подтверждают справедливость теории далеко неодинакового действия

Тем не менее, несмотря на свое открытие, эксперты воздерживаются от рекомендаций пациентам применять ибупрофен для предотвращения деменции. Дело в том, что употребление НПВП на протяжении длительного времени может приводить к довольно серьезным проблемам. Так, например, у больного может развиться нарушение функции почек и формирование язвы желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net