Главная / Новости / Обучение врачей первичного звена здравоохранения Татарстана

Обучение врачей первичного звена здравоохранения Татарстана


28 апреля 2008

Обучение врачей первичного звена здравоохранения Татарстана

Приоритетный национальный проект «Здоровье» предоставил реальную возможность специалистам первичного звена здравоохранения Республики Татарстан повысить свой профессиональный уровень, а также познакомиться с последними достижениями медицинской науки.

Как сообщает medvestnik.ru, в первом квартале текущего года 22 врача общей практики, 50 терапевтов и 30 педиатров смогли повысить свою квалификацию, а 73 врача общей практики были направлены на профессиональную переподготовку.

Пресс-служба министерства здравоохранения Татарстана сообщила, что на настоящий момент из федерального бюджета получено около 215 миллионов рублей на дополнительные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, а также работающим с ними медицинским сестрам. Из этой суммы более 70 миллионов рублей предназначается медкам на оплату отпускных за прошедший год.

Министерство здравоохранения Татарстана сообщает, что специалистами ведомства осуществляется особый контроль за ситуацией, складывающейся с реализацией такого раздела национального проекта, как «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Согласно данным, предоставленным представителями указанного министерства, за три месяца 2008 года около 305 тыс. человек было обследовано на ВИЧ-инфекцию, 995 человек – на гепатиты В и С. За указанный период 94 пациента получили антиретровирусную терапию, а лечение гепатитов В и С было предоставлено 331 пациенту.

Данные мероприятия позволили вывести республику на седьмое место в Приволжском федеральном округе и 26-е место среди субъектов Российской Федерации по показателю пораженности ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. В настоящее время в Татарстане этот показатель составляет 250,9, тогда как в целом по России его значение равно 277,1.

Тем временем в рамках национального проекта «Здоровье» продолжается работа по скрининговому обследованию новорожденных. За период трех месяцев текущего года на адреногенитальный синдром было обследовано 10 тысяч родившихся малышей, у семнадцати из которых были зафиксированы 17 положительных результатов. Более 8 тысяч малышей было обследовано на муковисцидоз, причем из 46 положительных результатов теста диагноз был подтвержден только у одного ребенка. Кроме того , 880 новорожденных были обследованы на галактоземию, где было получено 2 положительных результата.

В течение первого квартала текущего года около 7 тысяч будущих мам получили родовые сертификаты, за это же время региональным отделением Фонда социального страхования РФ было выплачено более 67 миллионов рублей лечебным учреждениям.

В текущем году 5735 работников «вредных» предприятий Татарстана прошли углубленные медицинские осмотры.

303 пациента было направлено в федеральные центры, где им была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Общие затраты на обследование и лечение этих больных, ориентировочно составляет 57,72 миллиона рублей.

Согласно имеющимся данным, на 1 апреля текущего года выполнение республиканскими клиниками государственного задания 2007 года по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств, выделенных федеральным бюджетом, составило 88%. На тот же момент в республику поступило более 30 миллионов рублей, которые были выделены федеральным бюджетом на оплату оказанной медицинской помощи.

Если говорить об общих ассигнованиях, которые выражаются в виде субвенций, субсидий и медицинских услуг, то на реализацию всех направлений национального проекта «Здоровье» в первом квартале 2008 года из федерального бюджета в Татарстан поступило более 600 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net