Главная / Новости / Китайские фармацевты обвиняются в гибели американских граждан

Китайские фармацевты обвиняются в гибели американских граждан


23 апреля 2008

Китайские фармацевты обвиняются в гибели американских граждан

В понедельник, 21 апреля американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) обвинило китайских фармацевтов в гибели американских граждан. Как сообщает medportal.ru, представители этого ведомства утверждают, что смерть 81 человека наступила в результате приема медицинского препарата «гепарин» китайского производства, в котором были обнаружены сторонние примеси. Данный препарат представляет собой антикоагулянт, снижающий свертываемость крови.

Со своей стороны китайские представители заявляют, что данный препарат ими поставляется в 11 стран по всему миру, а вот обвинение в том, что его использование привело к смерти людей, выдвигает только правительство США. Вместе с тем, китайские производители гепарина признали, что препарат содержит в себе некоторые примеси, но при этом категорически отвергается даже теоретическая возможность инициации ими острой реакции, которая могла бы повлечь за собой гибель больных.

В ответ на обвинение, второй помощник посла КНР потребовал от американских властей предоставить китайским специалистам возможность проведения тщательной инспекции того американского предприятия, которое занималось изготовлением тары для китайского лекарственного препарата.

Дженет Вудкок (Dr. Janet Woodcock), которая является директором центра медикаментов FDA, сообщила журналистам, что гепарин, из-за которого и разразился данный скандал, производится не менее чем на 12 китайских предприятиях и на сегодняшний день остается неизвестным, который именно из этих производителей поставил на американский рынок загрязненный препарат. Самые ранние образцы гепарина с примесями, обнаруженные в США, датируются еще 2006 годом.

Заметим, что власти США уже далеко не в первый раз обвиняют китайских производителей в поставках товаров, использование которых связано с угрозой для жизни и здоровья американских потребителей. В качестве примера можно привести случай, произошедший в августе 2007 года, когда американская компания Mattel отозвала около миллиона игрушек, которые были изготовлена в Китае. Причинно для этого послужило использование при их производстве краски с большим содержанием свинца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net