Главная / Новости / Модернизация здравоохранения Пермского края

Модернизация здравоохранения Пермского края


16 апреля 2008

Модернизация здравоохранения Пермского края

В рамках пилотного проекта по модернизации системы здравоохранения в Пермский край за прошлый год поступило более 270 млн руб. из федерального бюджета. Как сообщает medvestnik.ru, данные средства регион направил на улучшение качества хирургического обслуживания пациентов.

Сообщается, что благодаря дополнительной поддержке зафиксировано уменьшение количества послеоперационных осложнений и рост хирургической активности. Данный проект будет продолжен за счет краевого бюджета, инициатором чего выступил губернатор Олег Чиркунов.

«Определяя направления пилотного проекта в регионе, мы поставили задачу – платить за объемы и качество медицинской помощи. Здесь принципиально новый подход — поддержку получает конкретный хирург за конкретные операции, за их сложность и объемы», — сообщил журналистам «социальный» вице-премьер Анатолий Зубарев.

Представители пресс-службы краевой администрации отметили тот факт, что благодаря данному проекту, удалось достигнуть довольно серьезных результатов. Так, например, сократились очереди ожидания плановых операций, а также произошел рост хирургической активности. Такая благоприятная ситуация позволила сделать на две тысячи операций больше при той же мощности хирургических отделений. Кроме того, произошло снижение на 17% послеоперационной летальности, на 38% уменьшилось количество послеоперационных осложнений, дополнительно пролечено примерно 3,5 тысячи человек. Также, наконец, был решен вопрос с дежурством опытных хирургов в выходные дни и праздники.

Следует обратить внимание на еще один факт – проект позволил поднять зарплату участвующих в нем медицинских работников. Только за второе полугодие прошлого года размер ежемесячной доплаты за качественную работу к зарплате медицинских работников составил в среднем у врачей – 7,4 тысячи рублей (максимальная доплата – порядка 40 тысяч рублей), а у медицинских сестер – 2,8 тысячи рублей (в этом случае максимальный размер доплаты составил 11 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net