Главная / Новости / Британский врач признался в нарушении медицинской этики

Британский врач признался в нарушении медицинской этики


12 апреля 2008

Британский врач признался в нарушении медицинской этики

Несколько лет назад британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), на протяжении последнего времени работающий в США, опубликовал статью, в которой он связывал детский аутизм с вакцинацией. Как сообщает medportal.ru, недавно ученый публично признал, что свое исследование он проводил с нарушением этических норм.

В настоящий момент дело Уэйкфилда, которому инкриминируется ряд нарушений, допущенных в период работы над нашумевшей статьей, рассматривает комиссия по этике при Генеральном медицинском совете Великобритании.

Ученый обвиняется в проведении исследований с участием детей-аутистов в отсутствие соответствующей санкции надзорных органов. Кроме того, один из пунктов обвинения заключается в том, что исследователь скрыл от редакции журнала Lancet возможность конфликта интересов, связанного с его сотрудничеством с организациями, которые представляют интересы больных аутизмом.

На прошедшем накануне заседании генерального медицинского совета, Эндрю Уэйкфилд признал, что им были допущены факты незаконного привлечения детей к исследованиям. В качестве своего оправдания ученый назвал недостаточное знание инструкций Британской ассоциации педиатров.

Результаты скандального исследования Уэйкфилда позволили заявить ученому о наличии связи между прививками комбинированной вакциной от кори, краснухи и свинки (MMR) со значительным увеличением риска развития аутизма и тяжелых заболеваний кишечника у детей, прошедших вакцинацию. В 1998 году статья Уэйкфилда была опубликована в Lancet и вызвала громкий скандал, в результате которого население Великобритании начало отказываться от проведения вакцинации.

Немного позднее результаты нескольких масштабных исследований опровергли данные Уэйкфильда и доказали безопасность вакцин от кори, краснухи и свинки. Также было доказано отсутствие какой-либо связи между вакцинацией и развитием аутизма. Что же касается журнала Lancet, то в 2004 году он официально признал решение о публикации статьи Уэйкфилда ошибочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net