Главная / Новости / Потребление красного мяса повышает риск развития рака груди

Потребление красного мяса повышает риск развития рака груди


11 апреля 2008

Потребление красного мяса повышает риск развития рака груди

Как утверждает профессор пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд на основании результатов своего исследования, женщины, которые употребляют даже небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы.

Каждодневное потребление всего 57 г говядины, баранины или свинины увеличивает шансы развития этого заболевания на 56%. Что же касается женщин в периоде после менопаузы, ежедневно потребляющих 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона или ветчины), то они рискуют еще больше. Как сообщает solvay-pharma.ru, вероятность развития заболевания у женщин этой группы возрастает уже на 64%.

Но красное мясо также оказывает далеко неблагоприятное влияние и на организм женщины в период до менопаузы, что показали результаты исследования профессора Кейд. Это восьмилетнее исследование охватывало 35 тысяч женщин, возраст которых варьировался от 35 до 69 лет. Всем участницам было предложено заполнить анкету с 217 вопросами, отвечая на которые они смогли рассказать экспертам в том числе и о своих предпочтениях в еде. Все участвующие в исследовании женщины в зависимости от частоты потребления мяса были условно разделены на три группы, причем женщины-вегетарианки вошли в контрольную группу. Исследователями учитывался довольно широкий спектр различных факторов, куда вошли курение, масса тела, потребление овощей и фруктов, социальная принадлежность, образование и гормонозаместительная терапия.

Как утверждает профессор Кейд, — «Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно есть связь между употреблением мяса и раком груди». В опубликованном отчете об исследовании говорится следующее: «Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы».

Естественное возмущение данная новость вызвала у представителей гильдии мясников Шотландии, президент которой, Сэнди Кромби, называл порцию в 57 г (это примерно половина отбивной или два ломтика ростбифа) «совсем крошечной», а потом добавил: «Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо!».

Но профессор Кейд призналась, что и сама была довольно сильно удивлена, увидев, как ежедневное употребление даже незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату. Как она пояснила, — «В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель — сравнить различные варианты питания». Анализ данных этой работы показывает, что в период до менопаузы риск заболеть раком груди снижается наполовину у тех женщин, которые потребляют больше клетчатки.

Также можно сказать, что выводы ученых Шеффилдского университета подтверждают данные других подобных исследований. Например, в ноябре прошлого года американские специалисты также пришли к выводу, что у женщин, которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди.

В качестве одной из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса профессор Кейд называет то обстоятельство, что оно является источником насыщенных жиров и потребляющие большое количество мяса женщины чаще страдают от лишнего веса. «Эти данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в своей семье», — говорит Джанет Кейд. – «Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные. Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание».

Находящимся в группе женщинам, возможно стоит обратить внимание на советы представителя Института исследования рака Генри Скоукрофта, который рекомендует им следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями, а также сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов, не забывая при этом об ограничении алкоголя. «Им следует регулярно посещать маммолога», — также подчеркивает Скоукрофт, с которым соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. В частности, он заявил следующее: «Мы рекомендуем всем женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей форме».

На сегодняшний день рак молочной железы все более распространяется по всему миру. В частности, в Великобритании этот страшный диагноз ежегодно ставится 44 тысячам женщин. Как показывает печальная статистика, 12,5 тысячи случаев этого заболевания заканчиваются смертельным исходом…

Комментарии пользователей:


#1685олеся30 апреля 2008

Учитывая эти данные народы Кавказа с их любовью к шашлыку должны уже быть на стадии полного вымирания от рака груди.И совершенно не факт,что от мяса увеличивается вес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net