Главная / Новости / Изменение ответственности за неоказание помощи больному

Изменение ответственности за неоказание помощи больному


10 апреля 2008

Изменение ответственности за неоказание помощи больному

Примерно полмесяца назад депутаты В.И. Илюхин и А.Н. Волков внесли в Госдуму РФ предложения о новой редакции статьи 124 Уголовного кодекса России «Неоказание помощи больному». И все это время не стихает спровоцированный этой новостью ажиотаж в обществе, средствах массовой информации, ну и, конечно, в профессиональной среде. Огромное количество рассуждений, комментариев и просто личных мнений известных лиц, авторитетных юристов и адвокатов просто переполняют как страницы газет и журналов, так и эфирное время различных аналитических телепрограмм. Причем общая тональность всех заявлений одинакова – данные изменения в Уголовный кодекс, которые, якобы полностью освобождают медицинских работников от ответственности за неоказание надлежащей помощи, вносить нельзя ни в коем случае!

Но вот на сайте medvestnik.ru сообщается, что такая массированная кампания сопротивления, оказывается, не имеет под собой каких-либо объективных оснований. В качестве иллюстрации к этому на веб-ресурсе публикуется комментарий относительно предложенных изменений одного из авторов данного законопроекта – заместителя председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству доктора юридических наук Виктора Илюхина:

«Поправка заключается в одном: она отменяет уголовную ответственность за неоказание медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью. Предложенные нами изменения лишь приводят в соответствие статью 124-ю с поправками в УК РФ, внесенными в общую часть Уголовного кодекса РФ еще в 2003 году, когда в ст. 118 были отменены нормы, предусматривающие наказания за деяния, повлекшие легкие телесные повреждения и средней степени телесные повреждения, в случае, если они были совершены по неосторожности. Если же деяние медика повлекло по неосторожности смерть больного или причинило тяжкий вред его здоровью, то врачи, как и ранее, будут нести уголовную ответственность.

Законопроект уже получил положительные заключения Верховного суда и Правительства РФ».

А вот слова по этому поводу заведующего кафедрой медицинского права ММА им. И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, заслуженного юриста РФ Юрия Сергеева:

«По поводу внесенного в Госдуму РФ законопроекта, изменяющего ответственность медицинских работников за неоказание помощи больному, поясню следующее. Думаю, что такое предложение носит элемент целесообразности. Но, к сожалению, поправки к статье УК вызвали волну недопонимания. И это опасно. У врачей различных регионов России может создасться мнение, что любая ответственность за неоказание медицинской помощи отменена.

Хотя на самом деле речь идет лишь об упразднении ч. 1 статьи 124, где говорится о причинении по неосторожности средней тяжести вреда здоровью. Это корреспондирует с недавней отменой ч. 4 ст. 118 УК РФ , предусматривавшей ответственность за причинение по неосторожности средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Следующий вполне логичный шаг – привести в соответствие с этим и диспозицию статьи 124 — ее первая часть должна утратить силу. Поэтому в принципе, наверное, исходя из логики уголовного законодательства современной России, этот шаг и оправдан.

Я особо подчеркну, что сегодня необходимо донести до широкой медицинской общественности, каждого врача и среднего медицинского работника действительный смысл изменений, предусматривающий, что даже если ч. 1 ст. 124 УК РФ будет отменена, то все равно уголовная ответственность медицинских работников за неоказание помощи больному при наступлении тяжелых негативных последствий полностью сохраняется».

В качестве небольшой справки можно привести текст статьи 124 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. №162-ФЗ:

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что же касается вызвавших такой резонанс изменений в текст данной статьи, то предложенный депутатами Илюхиным и Волковым Федеральный закон «О внесении изменений в статью 124 УК РФ» выглядит следующим образом:

1. Внести в УК РФ следующие изменения: Статью 124 изложить в следующей редакции: «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии пользователей:


#3330gbcnjktn60@yandex.ru13 февраля 2009

так в итоге что имеем???
есть или нет статьи за бездействие уролога в поликлинике???
и куда обращаться если даже заведующая поликлиникой не может на него повлиять???

#4049жертва ДТП04 июня 2009

Я инвалид 2-й группы, меня сбила машина, когда я переходил улицу на зебре на зелёный свет. Я получил телесные повреждения средней тяжести. Водителю дали 3 года. Но это было в Украине. В России, выходит, ничего бы не дали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net