Главная / Новости / Отличия в дислексии у китайцев и европейцев

Отличия в дислексии у китайцев и европейцев


9 апреля 2008

Отличия в дислексии у китайцев и европейцев

Китайские ученые провели исследование, результаты которого позволяют утверждать, что особенности развития дислексии у европейских и китайских детей обусловлены с нарушениями функций различных отделов коры головного мозга. Как сообщает medportal.ru, специалисты выдвигают предположение, что в данном случае это во многом определяется культурными особенностями маленьких пациентов. Отчет о своем исследовании китайские специалисты опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дислексия представляет собой довольно широко распространенное заболевание, которое выражается затруднениями в чтении и понимании текста. Большая часть специалистов связывают это заболевание с недоразвитием височно-теменной и височно-затылочной зон коры головного мозга. Однако все эти эксперты опираются при этом на данные, которые были получены в ходе ряда европейских исследований.

Но в 2004 году впервые увидела свет гипотеза о существовании различных механизмов развития дислексии. Ее авторами выступили сотрудники Гонконгского университета, которые провели сравнение результатов МРТ-обследований мозга детей с дислексией из Китая и Великобритании. В ходе этой работы было выявлено, что китайские дети, в отличие от британских, не имели каких-либо аномалий в височно-теменной или височно-затылочной зонах. Вместе с тем, китайские пациенты все же отличались от здоровых детей – размеры средней лобной извилины у них были несколько меньше.

В качестве причины такого различия, как предположили исследователи, могут выступать особенности китайской письменности. Известно, что китайцам приходится запоминать указывающие на целые слова и понятия пиктограммы, в то время как европейцы составляют слова из букв, обозначающих звуки. Только вот подтвердить такую теорию оказалось довольно сложно. Препятствием к этому явились ограничения обычного МРТ-обследования, которое не позволяет точно измерить отклонения в интересующих ученых участках мозга.

Подтвердить свою гипотезу в ходе новых исследований ученым позволила так называемая воксельная МРТ-морфометрия, с помощью которой оказалось возможным получать детальные трехмерные изображения различных отделов мозга и фиксировать даже незначительные колебания как их геометрических размеров, так и пространственной структуры. Проведенные обследования показывают, что у китайских детей с дислексией имеется значительное снижение объема серого вещества в передней лобной извилине.

Как утверждает американский нейрофизиолог Джон Габриэли, связанная с «китайским» вариантом дислексии передняя лобная извилина отвечает за кратковременную память, но никак не за распознавание символов. Ученый считает, что выявление таких значительных различий в моделях развития заболевания открывает новые возможности для его лечения. В качестве примера можно привести следующую схему: страдающие дислексией европейского типа дети могут научиться читать по китайскому образцу, то есть, запоминая написание отдельных слов как графические образы, не складывая при этом слова из отдельных звуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net