Главная / Новости / Вакцина от рака почки – в России

Вакцина от рака почки – в России


9 апреля 2008

Вакцина от рака почки – в России

Американская компания Antigenics выпустила пресс-релиз, в котором сообщается скором начале продаж на территории России разработанного ее специалистами препарата Онкофаг – первой вакцины от рака. Как сообщает medportal.ru, регистрационное свидетельство для использования данного препарата в лечении пациентов с раком почки уже выдано Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Появление препарата на российском рынке предполагается ожидать во второй половине текущего года. Представители компании Antigenics выражают надежду, что Онкофаг будет также зарегистрирован в ряде других европейских странах еще до конца 2008 года.

Стоит оговориться, что в самой стране производителя – США, данной вакцине в регистрации было отказано, так как специалисты Antigenics до сих пор не завершили последнюю стадию испытаний новинки на больных с раком почки.

Новый препарат, о котором идет речь, представляет собой индивидуальную вакцину, предназначенную для лечения гипернефромы – на сегодняшний день наиболее распространенной формы рака почки. В качестве основы вакцины выступает вытяжка из удаленной в ходе проведения операции опухоли самого больного. Препарат производится на фабрике компании, которая располагается в американском штате Массачусетс.

В своем составе индивидуальные вакцины содержат антигены, которые обладают способностью стимулировать противоопухолевый иммунный ответ у каждого конкретного пациента. Другими словами, после того, как пациенту была введена вакцина, его иммунная система начинает атаковать раковые клетки, которые несут в себе определенные антигены. Как утверждают производители препарата, к его основным достоинствам можно отнести сугубо индивидуальный подход и точечное воздействие на раковые клетки, который сопровождается минимально возможным количеством побочных эффектов.

С лета 2007 года в России проводилась третья стадия клинических испытаний данного препарата. Исследование свойств вакцины осуществлялось в общей сложности с участием 604 пациентов, 172 из которых были жителями России. Инъекции препарата позволили удлинить период ремиссии у пациентов с минимальной вероятностью рецидива рака почек в среднем на 1,7 года, что же касается продолжительности жизни пациентов этой группы, то она увеличилась на 45%.

В американском Управлении по продуктам и лекарствам, в отличие от российских надзорных органов, сочли эти данные недостаточными, так как критерии, существующие в FDA, не позволяют делать каких-либо однозначных заключений об эффективности нового лекарственного средства только лишь на основании показателей, которые были получены в одной изолированной подгруппе участников исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net