Главная / Новости / Кровь аллигатора – лучший антимикробный препарат

Кровь аллигатора – лучший антимикробный препарат


8 апреля 2008

Кровь аллигатора – лучший антимикробный препарат

Довольно интересные и обладающие большими перспективами выводы сделали сотрудники Университета МакНиз (штат Луизиана) на основании результатов своего исследования. Как сообщает medportal.ru, на очередном съезде Американского химического общества эксперты представили отчет о своей работе, в котором говориться, что кровь американских аллигаторов может стать источником эффективных препаратов для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Исследователи под руководством биохимика Марка Мерчанта (Merchant Merchant) изучали образцы крови этих грозных древних рептилий, которые были пойманы на юго-западе Луизианы и юго-востоке Техаса. Дело в том, что иммунная система аллигаторов обладает некоторыми особенностями, которые делают их неуязвимыми для абсолютного большинства грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. И это не смотря на то обстоятельство, что образ жизни этих животных связан с большим количеством частых и серьезных ранений, которые они получают в жестоких схватках за владение территорией.

Эксперты смогли выделить из белых клеток крови рептилий особые белки, которые даже в небольшой концентрации оказались смертельными для метицилин-устойчивого золотистого стафилококка и целого ряда других микробов, устойчивых к антибиотикам. Мало того, в ходе экспериментов белки лейкоцитов аллигаторов смогли убить шесть из восьми штаммов грибка Candida albicans, который является возбудителем кандидоза.

Ученые сообщают, что им удалось обнаружить в крови рептилий как минимум четыре мощных антимикробных компонента и в настоящее время проводится расшифровка структуры этих веществ. Эксперты считают вполне возможным обнаружение аналогичных сложных химических соединений в тканях ближайших родственников аллигаторов, обитающих на других континентах.

Специалисты полагают, что в теории белки лейкоцитов крови американских аллигаторов и их ближайших родственников могут применяться как в пероральном виде (то есть, в виде таблеток), так и в виде различных мазей или кремов, предназначенных для наружного применения. На данный момент даже предложено название новому препарату, который планируется создать на основе крови аллигаторов — «аллигацин». Данный лекарственный препарат может появиться на аптечных прилавках через 7-10 лет, если только исследования по его созданию будут продолжены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net