Главная / Новости / Употребление кофе как профилактика слабоумия

Употребление кофе как профилактика слабоумия


4 апреля 2008

Употребление кофе как профилактика слабоумия

Ученые из Университета Северной Дакоты, которые проводили эксперименты на кроликах, пришли к довольно интересным выводам. Как сообщает medportal.ru, результаты их исследований утверждают, что постоянное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, тем самым, обеспечивая защиту мозга от вредного воздействия холестерина.

Напомним, что под гематоэнцефалическим барьером понимается своеобразный фильтр, существующий между кровью и центральной нервной системой. Он призван защищать мозг от вредного воздействия всевозможных токсинов и микробов, которые каким-либо образом попали в кровеносные сосуды. Результаты ранее проведенных исследований показывают, что гематоэнцефалический барьер может стать более проницаемым в результате воздействия избыточного холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития старческого слабоумия.

В ходе своих исследований, ученые под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили подопытных кроликов пищей с высоким содержанием холестерина, но при этом некоторая часть животные ежедневно получала воду, в которой содержалось 3 мг кофеина, что эквивалентно количеству кофеина, содержащемуся в одной чашке кофе.

Как сообщил Гейгер, по прошествии 12 недель у кроликов, которые получали кофеин, прочность гематоэнцефалического барьера оказался значительно выше, нежели у их собратьев, употреблявших обычную воду. Результаты гистологического исследования мозга кроликов говорят о повышении активности астроцитов (клеток микроглии мозга), сопровождающимся снижением проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Как полагают исследователи, полученные в ходе их работы данные могут оказать помощь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эта болезнь сопровождается повышением уровня холестерина в крови пациентов, что ведет к разрушению гематоэнцефалического барьера.

Комментарии пользователей:


#7326Александр22 ноября 2012

Они бы еще на омебах эксперементировали.Кроме того маленькие сроки эксперимента.Все это говорит о том что эти данные рано переносить на человека.Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net