Главная / Новости / Ботокс может достигать головного мозга

Ботокс может достигать головного мозга


3 апреля 2008

Ботокс может достигать головного мозга

Результаты серии экспериментов на лабораторных крысах, проведенных итальянскими учеными, позволяют утверждать, что используемый в ботоксе и других аналогичных препаратах ботулотоксин, перемещаясь по аксонам нервных клеток, вполне может достигать головного мозга человека.

Как сообщает medportal.ru, исследователи из Института Неврологии в Пизе вводили токсин ботулизма в мышцы грызунов, которые управляют движениями усов. Через три дня после инъекций специалисты обнаружили разлагающихся под действием токсина фрагменты белков в клетках ствола головного мозга крыс. Вместе с тем, как сообщают ученые, концентрации ядовитого вещества, достигшие мозга, были ничтожно малы, и говорить, что вызванные им повреждения нервных клеток каким-то образом отразились на поведении грызунов, никак нельзя.

Следующая серия экспериментов предусматривала введение ботулотоксина напрямую в мозг животных. Результаты вскрытия показали, что следы токсина обнаруживаются не только в области инъекций, но и в других отделах мозга, причем, весьма отдаленных.

Исследователи высказывают беспокойство в том, что ботулотоксин обладает способностью проникать в головной мозг через периферические нервы, но, вместе с тем, вероятность развития осложнений у пациентов, связанных с этим явлением, чрезвычайно мала.

Американским Управлением по продуктам и лекарствам на данный момент проводится дополнительная оценка безопасности ботулотоксина, которая связана с участившимися сообщениями о проявлении побочных эффектов.

Результаты исследований итальянских специалистов, однако, могут расцениваться и с положительной стороны. Например, способность ботулотоксина беспрепятственно преодолевать гематоэнцефалический барьер со временем может найти новое применение в медицине – такие его свойства могут быть использованы при разработке новых путей доставки лекарственных препаратов непосредственно в ткани головного мозга. Главную же свою задачу итальянские специалисты видели в проведении оценки эффективности ботулотоксина при лечении тяжелых форм эпилепсии.

Ботулинический токсин вырабатывается возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum. Он представляет собой один из сильнейших ядов, которые встречаются в природе. Медицина использует это вещество на протяжении уже более 20 лет. Сегодня содержащие в своем составе ботулотоксин препараты находят свое применение не только при разглаживании морщин, но и при предотвращении спазмов и непроизвольных сокращений различных мышечных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net