Система обеспечения дорогостоящими препаратами, возможно, будет передана регионам
Глава Росздрава Юрий Беленков заявил на форуме «Фармсодружество» о том, что система обеспечения дорогостоящими лекарствами российских больных с редкими заболеваниями может окончательно застопориться. Дело в том, что эта система, работа которой и без того сопровождается постоянными сбоями, как ранее дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), возможно, будет передана в ведение субъектов федерации. Но, как показывают первые итоги работы регионов с ДЛО, они даже с этой нагрузкой справиться не в состоянии, сообщает medlinks.ru.
Кроме того, Беленков заявил, что система обеспечения дорогими лекарствами в ее нынешнем виде также выглядит далеко не самым лучшим образом. Анализ этой программы, который был проведен агентством, выявил огромное количество уязвимых мест. Например, выявить истинное количество больных в России оказалось практически нереальной задачей. Реестры, которые на данный момент имеются на федеральном и региональном уровнях, а также у ассоциаций пациентов, совершенно не совпадают друг с другом. Большие проблемы в регионах имеются с диагностикой и с диагностическим оборудованием. Объемы заявок на второе полугодие 2008 года, поступивших в федеральное агентство, выросли в два раза, и теперь складывается такая ситуация, что выделенных ресурсов уже не хватает. По данным Юрия Беленкова по состоянию на 21 марта производители уже отгрузили препаратов на общую сумму 13,5 миллиардов рублей, тогда как на первое полугодие было выделено всего 15 миллиардов. Сумма выплат по обеспечению уже поставленных препаратов на сегодняшний день составляет только 9 миллиардов рублей, что связано с традиционно неправильным оформлением документации на местах. По словам главы Росздрава, в этом плане изменилось только одно — в программе ДЛО у регионов «не получалось» правильно оформлять документы на дешевые лекарства, а теперь у них не получается оформлять документы на очень дорогие препараты.
Все это приводит тому, что, несмотря на наличие средств, обеспечение дорогими лекарствами в России, как заявляют представители обществ пациентов, работает крайне неудовлетворительно. Поставки значительного количества лекарственных средств производятся с большой задержкой, что в ряде регионов вызывает просто-таки авральную ситуацию. Согласно данным, имеющимся у общественных организаций пациентов, врачи вынуждены занижать дозы из-за нехватки препаратов, не глядя на стандарты лечения, причем все это происходит по указанию сверху. В лиге защиты пациентов сообщили, что в прошлом году жалобы на обеспечение дорогостоящими препаратами приходили к ним буквально каждую неделю. Президент лиги Александр Саверский считает, что такое положение дел совершенно закономерным и оно будет оставаться таким до тех пор, пока программа обеспечения дорогими препаратами будет продолжать работать не в режиме систематических поставок, а в режиме спешного латания дыр.
Но передача программы регионам вряд ли сможет улучшить имеющееся положение дел, так как широкая российская география оказалась камнем преткновения в ДЛО даже для национальных дистрибьюторов. Теперь же это может стать непреодолимой преградой на пути региональных поставщиков. В своем выступлении перед коллегами из СНГ Юрий Беленков, например, недоумевает: «Что делать с Нижегородской областью, где был проведен не аукцион, а конкурс, да еще одним общим лотом, непонятно. Там сейчас работает прокуратура». Иными словами, если сегодня регионы не могут толком справиться с ДЛО, то завтра, в 2009 году, когда они получат еще и часть программы по редким болезням, ситуация может только усугубится.
Складывается впечатление, что большинство проблем, которые власти не в состоянии решить на федеральном уровне, плавно смещаются этой самой властью в субъекты РФ. Однако из доклада Юрия Беленкова можно сделать вывод о том, что резких шагов в этом направлении все же делать пока не планируется. Животрепещущий и крайне больной вопрос о передаче обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами в ведение регионов будет решаться только с учетом результатов подведения итогов 2008 года. Вполне возможно, что дынный проект будет существовать в прежних рамках еще в 2009 году.
Активные поиски того, на которого можно возложить ответственность являются, к сожалению, далеко единственной проблемой программы. Юрий Беленков признает, что не прекращаются действия по лоббированию расширения списка диагнозов в проекте по дорогостоящим лекарствам. Как особо активных в этом плане, глава Росздрава выделил лиц, заинтересованных во вхождение в программу препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза. Однако на сегодняшний день эти лекарственные средства, которые относятся к одним из самых дорогих, не включаются в государственные программы даже во многих богатых странах. Это обусловлено имеющимися у экспертов сомнениями в доказательствах их эффективности.
Коллегами российских чиновников из стран СНГ было предложено рассмотреть возможность перехода на страховой принцип снабжения лекарствами населения подобно тому, как это делается в странах Запада. Как оказалось, российские чиновники совсем не против и даже считают такой путь желательным, но возможность такой переорганизации будет рассматриваться только в перспективе. Сейчас же планируется только пересмотреть квоты в сторону некоторого их увеличения, а дополнительные ресурсы будут пущены на обеспечение специальных программ, к которым, в частности, относятся программы по лечению сахарного диабета и онкологических заболеваний. К сожалению, в этих случаях в основном придется опять-таки использовать импортные препараты, так как российских аналогов, которые соответствовали бы мировым стандартам, на данное время не существует. Мало того, в ходе форума выяснилось, что имеются большие проблемы, связанные с переходом российских заводов на мировые стандарты. Эти вопросы осветило выступление руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, который заявил, что без политического решения вопроса перевода промышленности на международные стандарты GMP дальнейшее развитие отечественной фармакологической отрасли представляется просто невозможным. Отвечая на вопрос журналистов о сроках такого перевода, Юргель сообщил, что на сегодняшний день уже подготовлена вся необходимая документация, которая уже прошла Совет безопасности, и теперь осталось только ждать решения правительства РФ «после мая». Говоря эту фразу, руководитель Росздравнадзора имел в виду вступление в должность нового президента России.