Главная / Новости / Специалисты призывают отказаться от клинических испытаний новых вакцин против ВИЧ

Специалисты призывают отказаться от клинических испытаний новых вакцин против ВИЧ


28 марта 2008

Специалисты призывают отказаться от клинических испытаний новых вакцин против ВИЧ

На однодневной конференции в Национальном институте здравоохранения США ряд американских ученых сделали заявление, в котором они призывают сократить финансирование клинических испытаний новых вакцин против ВИЧ. Свою позицию специалисты обосновывают тем, что освободившиеся средства целесообразнее было бы перенаправить на фундаментальные исследования вируса иммунодефицита человека, сообщает medportal.ru.

Необходимость поиска новых подходов к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции назрела после сообщений о провале клинических испытаний вакцины компании Меrck & Co в конце прошлого года. Результаты указанного продолжительного и дорогостоящего исследования, которое одновременно проводилось в ЮАР, Перу, Австралии и на Ямайке, показали, что многообещающий, как считалось ранее, препарат не только не снизил, но даже мог несколько повысить риск заражения ВИЧ среди участников этого клинического испытания.

После провала данного исследования многие ученые начали выражать сомнение в самой возможности создания эффективных вакцин против ВИЧ, а некоторые представители научного мира пошли еще дальше и даже призвали полностью отказаться от разработки вакцин, а все имеющиеся средства направить на профилактику этой грозной инфекции, а также лечение уже инфицированных людей.

Однако большинство участников прошедшей конференции, все-таки выразило мнение, что профилактическая или терапевтическая вакцина все еще считается наиболее перспективным средством борьбы с пандемией ВИЧ.

Как заявил глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фоци, который возглавляет федеральную программу по разработке вакцины против ВИЧ, «…нам необходимо перенести центр тяжести с испытаний новых вакцин на фундаментальные исследования вируса иммунодефицита».

Фоци также заявил, что располагает данными, согласно которым в настоящее время на клинические испытаний кандидатных вакцин затрачивается до 38 процентов общего бюджета программы. Ученый полагает, что большую часть этих средств было бы разумнее направить как на лабораторные исследования вируса, так и на создание новых биологических моделей ВИЧ-инфекции, которые были бы более совершенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net