Главная / Новости / Генпрокуратура Киргизии передала в суд уголовное дело о массовом заражении пациентов ВИЧ

Генпрокуратура Киргизии передала в суд уголовное дело о массовом заражении пациентов ВИЧ


24 марта 2008

Генпрокуратура Киргизии передала в суд уголовное дело о массовом заражении пациентов ВИЧ

Пресс-служба генеральной прокуратуры Киргизии сообщила, что уголовное дело по факту массового заражения детей ВИЧ в больницах Ошской области Киргизстана, передано в суд. Обвинения в заражении пациентов ВИЧ, в незаконной продаже медицинских препаратов, мошенничестве, а также ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей предъявлены 14 медицинским работникам, сообщает medportal.ru.

Среди обвиняемых находятся главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный врач территориальной больницы Ноокатского района, врачи-эпидемиологи Ошского областного центра Госсанэпинадзора, а также врачи и медицинские сестры отделения для новорожденных межобластной детской клинической больницы Ошской области.

Расследование было начато летом прошлого года. За это время ВИЧ был выявлен у 42 детей в возрасте до двух лет, восьми матерей и одного медицинского работника. Как считают правоохранительные органы, причиной распространения инфекции явилось многократное использование нестерильных медицинских инструментов.

После того, как были выявлены первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией, Минздрав Киргизии принял решение о проведении проверки на ВИЧ всех детей, которые являлись пациентами Ошской больницы в период с января 2005 года. На конец февраля текущего года проверку на ВИЧ прошли 6127 детей, 268 родителей, 63 донора крови, а также 6 844 медицинских работника, которые имели контакты с инфицированными людьми.

Как заявили представители прокуратуры, — «Эпидемиологическое расследование по поводу выявления ВИЧ-инфекции среди контактных лиц продолжается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net