Главная / Новости / Малые дозы угарного газа оказывают лечебный эффект при легочных заболеваниях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Малые дозы угарного газа оказывают лечебный эффект при легочных заболеваниях


Малые дозы угарного газа оказывают лечебный эффект при легочных заболеваниях

Группой голландских ученых из Университетского медицинского центра Гронингена было проведено исследование, которое охватывало 18 пациентов, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), такими как хронический бронхит и эмфизема легких. Результаты этой работы позволяют утверждать, что небольшие количества угарного газа способны оказывать лечебный эффект, снижая уровень воспаления в тканях. Таким образом, как сообщает medportal.ru, токсичный для организма человека угарный газ может стать новым лекарством от астмы и хронического бронхита.

Полезное действие малых доз угарного газа, заключающееся в противовоспалительном и антиоксидантном эффекте (иными словами, в защите от вредных свободных радикалов), ранее  уже демонстрировали результаты экспериментов на животных, которые продолжаются и в настоящее время.

Участники исследования, проводимого голландскими специалистами, в течение четырех дней вдыхали малые дозы угарного газа по два часа ежедневно, после чего у них определялась  концентрация определенного типа иммунных клеток, которая отражает активность воспалительного процесса в бронхах. Как сообщают исследователи, результаты эксперимента показали снижение этого  показателя у пациентов примерно на треть, что свидетельствует способности угарного газа оказывать противовоспалительный эффект и облегчать симптомы у пациентов с хроническими заболеваниями легких.

В настоящее время учеными планируется проведение более масштабных исследований. Фармацевтические же фирмы уже занимаются разработкой новых препаратов, действие которых основывалось бы на медленном высвобождении угарного газа. Но, как особо подчеркивают специалисты, грань между лечебным и токсическим уровнем газа крайне зыбкая. Это обстоятельство что может оказаться серьезным препятствием на пути создания лекарств подобного типа, а также делает такие препараты потенциально опасными.

Угарный газ представляет собой вещество, которое образуется практически при всех видах горения. В частности, он содержится в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме. Этот газ, связываясь с гемоглобином, блокирует передачу кислорода тканям, что приводит к гипоксии. Ежегодно в мире от отравления угарным газом умирают сотни людей, но, между тем, это вещество образуются в организме человека в небольших количествах, где является ответственным за выполнение некоторых важных физиологических функций.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top