Главная / Новости / Первой китайской девочке из пробирки исполнилось 20 лет

Первой китайской девочке из пробирки исполнилось 20 лет


27 февраля 2008

Первой китайской девочке из пробирки исполнилось 20 лет

Как сообщает MedPortal.ru, торжественное празднование 20-летия Чжэн Мэнчжу, — первой китаянки, которая появилась на свет в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения, недавно прошло в Пекинском университете.

Девочка, зачатая с помощью ЭКО, родилась 10 марта 1988 года в 3-й клинике Университета Пекина. На тот момент времени возраст ее матери составлял 39 лет. Женщина более 20 лет проживала в браке, но так и не смогла родить ребенка. Вес Чжэн Мэнчжу при рождении составлял 3 900 граммов при росте 52 сантиметра.

Юная китаянка, которая в настоящее время изучает английский язык в Сицзинском университете (провинция Шэнси), сказала журналистам, что она чувствует себя «…совершенно нормальным человеком, хотя и немного более высокотехнологичным, чем другие».

На сегодняшний день уже более 1 миллиона человек во всем мире появились на свет благодаря процедуре ЭКО. Человеком, который в 1978 году открыл этот счет, стала британка Луиза Браун.

В Китае работа над национальной программой ЭКО была начата еще в 1984 году, а сегодня Китай входит в число мировых лидеров по числу проводимых процедур экстракорпорального оплодотворения. Каждый год только в одной 3-й клинике Пекинского университета рождается более 900 детей из пробирки.

В России первым ребенком, зачатым в результате процедуры ЭКО, является жительница Луганской области Елена Донцова. Она родилась в 1986 году, т.е. на два года раньше китаянки Жэнь Мэньжу. Для семьи Елены Донцовой прошлый год ознаменовался рождением собственного ребенка, у нее появился на свет здоровый мальчик, который был зачат естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net