Главная / Новости / Большинство популярных антидепрессантов в большинстве случаев оказываются бесполезными

Большинство популярных антидепрессантов в большинстве случаев оказываются бесполезными


27 февраля 2008

Большинство популярных антидепрессантов в большинстве случаев оказываются бесполезными

Как сообщает MedPortal.ru, антидепрессанты нового поколения, к которым относится и такой популярный препарат, как флуоксетин, известный как Прозак, показывают свою эффективность только в наиболее тяжелых случаях депрессии. Эффект этих препаратов в большинстве остальных случаев, как утверждают ученые, сравним с эффектом плацебо.

Группа ученых из Университета Халла (Hull University) провела анализ предоставленных американским Управлением по продуктам и лекарствам (FDA) опубликованных и неопубликованных данных проведенных клинических исследований, в которых рассматривалась эффективность четырех современных антидепрессантов – флуоксетина (Прозак), венлафаксина (Эффексор), нефазодона (Серзон) и пароксетина (Сероксат, Паксил).

Результаты данной работы позволяют утверждать, что положительный эффект вышеуказанных популярных медицинских препаратов у пациентов с депрессией (как умеренной, так и более тяжелой форм) не превышал эффективность плацебо. Только у небольшой группы пациентов с крайне тяжелой формой депрессии, как сообщил руководитель исследования Ирвинг Кирш (Irving Kirsch), данные препараты показали свою эффективность. Исследователи, основываясь на полученной в ходе исследования информации, подчеркивают, что большинству пациентов с депрессией назначение популярных антидепрессантов представляется нецелесообразным.

На сегодняшний день, согласно статистическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, около 40 миллионов жителей планеты принимают антидепрессант Прозак, не смотря на то обстоятельство, что лекарства этой группы обладают рядом побочных эффектов. Как показывают исследования, в некоторых случаях антидепрессанты могут приводить к повышению риска самоубийств у пациентов подросткового возраста.

Комментарии пользователей:


#2136Врач28 июля 2008

Может, дело сдвинулось с мёртвой точки, и всемирная фармакологизация закончится уже, а?
Ведь давно уже многие знали, что от них вред один.
А антипсихотики-это вообще нейротоксиканты без положительного эффекта.
Да и многие другие лекарства в наиболее частых случаях-бесполезны и вредны.
Не понимаю таких коллег, которые выписывают всю эту дрянь пачками.Стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net