Главная / Новости / Состав выдыхаемого человеком воздуха позволяет диагностировать имеющиеся заболевания

Состав выдыхаемого человеком воздуха позволяет диагностировать имеющиеся заболевания


26 февраля 2008

Состав выдыхаемого человеком воздуха позволяет диагностировать имеющиеся заболевания

MIGnews.com сообщает о разработке принципиально новой методике диагностирования болезней, которая позволяет поставить диагноз, ориентируясь на молекулярный состав выдыхаемого человеком воздуха. Данная методика является результатом работы, проведенной группой ученых из Национального Института Стандартов и Технологии США и Университета Колорадо.

В ходе проведения исследований, ученые выяснили, что состав выдыхаемого человеком воздуха представляет собой сложную смесь, состоящую из различных газов, куда включаются азот, кислород, углекислый газ и водяные пары. Кроме того, здесь можно обнаружить, помимо небольшого количества иных газов (например, угарного), микроскопическое количество «негазовых» молекул, некоторые виды которых представляют собой биомаркеры. Присутствие таких молекул позволяет утверждать о наличии определенных видов заболеваний или привычек человека. Это обстоятельство и послужило фундаментом для разработки новой диагностической методики. Так, например, у курильщиков в составе выдыхаемого воздуха имеется повышенное содержание угарного газа; болезни печени и (или) почек сопровождаются повышенной долей метиламина; протекание диабета дает о себе знать повышенным уровнем ацетона; наличие повышенного уровня метана говорит о почечной недостаточности; астма заявляет о себе значительным количеством азота. И это далеко не полный список состояний, поддающихся диагностике с помощью данного метода.

В ходе проведения исследований, ученые предлагали студентам, участвующим в эксперименте, выдыхать воздух в специальные сосуды. После этого содержимое емкостей изучалось с помощью особого метода лазерной спектроскопии. Детальные медицинские проверки результатов спектроскопии позволяют утверждать о высокой эффективности новой технологии. В пользу новой методики говорит и то обстоятельство, что анализ проходит в очень короткие сроки, а обследуемый пациент при этом совершенно не испытывает никаких болезненных ощущений. Детальное описание исследования в скором времени планируется опубликовать в журнале Optics Express.

Лазерная спектроскопия представляет собой технологию, которая была разработана еще в 90-е годы прошлого века учеными из США и Германии. В 2005 году ее разработчики были удостоены Нобелевской премии по физике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net