Главная / Новости / Дефицит общения страшнее избыточного холестерина

Дефицит общения страшнее избыточного холестерина


25 февраля 2008

Дефицит общения страшнее избыточного холестерина

Интернет-ресурс likar.info сообщает, что вы можете не бояться заболеть инфарктом миокарда, если у вас есть настоящие и верные друзья. Такие выводы были сделаны шведскими учеными под руководством доктора Аника Розенгерн из университета Упсали.

Исследователи в течение 15 лет проводили обследование 740 мужчин-добровольцев, возраст которых превышал 50 лет. Результаты данного исследования показывают, что сердечно-сосудистые заболевания настигали в два раза реже тех людей, которые могли похвастаться наличием крепких дружеских связей, в отличие от людей одиноких. Причем здесь прослеживается интересная закономерность – данная особенность сохраняет свою силу независимо от курения, наличия избыточной массы тела или повышенного артериального давления. Ученые считают, что найденная закономерность также не теряет своей силы и в случае с женщинами, т.е., одиночество заставляет одиноких дам гораздо чаще обращаться к врачам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.

Эти заболевания на сегодняшний день являются основной причиной преждевременных смертей во всех развитых странах мира, причем уже несколько десятилетий специалисты никак не могут прийти к единому мнению по поводу механизма их возникновения. Правда, сегодня ситуация несколько изменилась. Если раньше специалисты больше внимания уделяли таким предпосылкам, как избыток холестерина, курение и лишняя масса тела, то теперь акцент перемещается в сторону психологических факторов. Возможно, некоторое время спустя врачи совершенно не будут возражать против жирной, соленой и крайне «вредной» диеты своих пациентов при условии, что есть они будут исключительно в дружеской компании…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net