Главная / Новости / Эффективность диуретиков при АГ и метаболическом синдроме сходна с эффективностью ИАПФ и антагонистов кальция

Эффективность диуретиков при АГ и метаболическом синдроме сходна с эффективностью ИАПФ и антагонистов кальция


18 февраля 2008

Эффективность диуретиков при  АГ и метаболическом синдроме сходна с эффективностью ИАПФ и антагонистов кальция

Cardiosite.ru на своих страницах сообщает о повторном подгрупповом анализе результатов исследования ALLHAT, который свидетельствует о том, что у пациентов с АГ и метаболическим синдромом диуретики оказываются также эффективны, как и ИАПФ и антагонисты кальция.

Исходы 8013 пациентов с метаболическим синдромом по сравнению с 9502 пациентами без этого состояния были проанализированы Joshua Barzilay (Kaiser Permanente of Georgia, Tucker, США) с коллегами.

Результаты анализа показали, что на протяжении четырех лет наблюдения относительные риски сердечно-сосудистых осложнений, смертности, терминальных заболеваний почек в обеих группах практически совпадали. Причем зависимости от того, принимали ли они диуретик (хлорталидон), антагонист кальция (амлодипин) или ИАПФ (лизиноприл), не обнаружено.

Вероятность развития сердечной недостаточности у пациентов с метаболическим синдромом при приеме ИАПФ оказалась выше в 1,31 раза, а риск сердечно-сосудистых событий в 1,19 раза по сравнению с диуретиками. Частота же развития новых случаев сахарного диабета в группе пациентов с метаболическим синдромом практически не зависела от приема этих трех медикаментов и составила соответственно 17,1, 16,0 и 12,6 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net