Главная / Новости / Кишечник служит убежищем для ВИЧ-инфекции

Кишечник служит убежищем для ВИЧ-инфекции


18 февраля 2008

Кишечник служит убежищем для ВИЧ-инфекции

В наше время, к сожалению, еще не существует медицинских препаратов, которые могли бы полностью уничтожить ВИЧ в организме человека. MedPortal.ru сообщает об исследовании, проведенном американскими учеными, результаты которого позволяют говорить о наличии сложностей, связанных с воздействием на лекарственных средств на вирус иммунодефицита в организме человека. В частности, оказалось что ВИЧ «скрывается» от медицинских препаратов в различных резервуарах. Так, например лимфоидная ткань кишечника является важнейшим из них.

Указанное исследование было проведено группой ученых из Национального института аллергии и инфекционных болезней в Бетесде (штат Мэриленд, США). В нем приняли участие восемь пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, которым в течение двух-десяти лет применялись антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ. Участники исследования имели хорошее самочувствие и низкое содержание вируса в крови (или иначе — низкую вирусную нагрузку). Не смотря на данное обстоятельство, изучение взятых у пациентов при проведении биопсии образцов лимфоидной ткани кишечника показало наличие ВИЧ. Кроме того, ниже нормы оказался и уровень CD4+ клеток, которые служат мишенями для вируса. Исследователи установили, что ДНК вируса, найденного в кишечнике, сходна с ДНК ВИЧ из лейкоцитов. Данное обстоятельство говорит о том, что обе ткани постоянно инфицируют друг друга после репликации вируса, Кроме того, как сообщил руководитель исследования Энтони Фаучи (Anthony Fauci), можно утверждать о том, что кишечный резервуар не является изолированным от остальных тканей организма.

Исследователи особо подчеркивают крайне важную необходимость максимально раннего начала лечения ВИЧ, так как это поможет привести к сокращению размеров резервуара вируса у пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net