Главная / Новости / В России запланировано строительство четырех центров ядерной медицины

В России запланировано строительство четырех центров ядерной медицины


15 февраля 2008

В России запланировано строительство четырех центров ядерной медицины

Как сообщил глава Федерального медико-биологического агентства России Валентин Уйба, агентством разработана концепция федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины. В частности, новый проект предусматривает строительство четырех центров ядерной медицины в Димитровграде, Томске, Екатеринбурге и Дубне в период с 2010 по 2015 годы, сообщает MedPortal.ru.

Выполнение данной программы требует значительных капиталовложений. Только строительство центра в Димитровграде потребует не менее 26 миллиардов рублей, а центр в Томске обойдется казне в 34 миллиарда рублей.

По словам главы Федерального медико-биологического агентства, будущие центры ядерной медицины позволят повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. В России на сегодняшний день только некоторые технологии ядерной медицины применяются в ограниченном количестве крупных онкологических клиник, а медицинских учреждений, подобных данным центрам, в РФ еще не существует.

«Новые центры будут включать в себя весь спектр ядерных технологий, в том числе нейтронное облучение, позитронную эмиссионную томографию, брахитерапию, открытые и закрытые виды ядерной терапии, когда ионизирующий источник внедряется в больную ткань», — сообщил Валентин Уйба.

Наилучшие условия для создания центра ядерной медицины на сегодняшний момент складываются в Димитровграде. Местные промышленные предприятия производят все виды радиоизотопов, а также там уже функционирует современный медицинский центр. Кроме того, в этом городе уже практически сдано в эксплуатацию здание нового корпуса для нового медицинского учреждения. Запуск второго центра будет осуществлен на базе Томского института ядерной физики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net