Главная / Новости / «Волосы русалки» содержат в себе новое лекарство от рака

«Волосы русалки» содержат в себе новое лекарство от рака


14 февраля 2008

«Волосы русалки» содержат в себе новое лекарство от рака

Как сообщает MedPortal.ru, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выделили из цианобактерий, или синезеленых водорослей, также известных под названием «волосы русалки» химическое соединение, обладающее выраженными противораковыми свойствами. Данный потенциальный препарат против рака был найден в Тихом океане на побережье Фиджи.

Ученые проводили исследования свойств цианобактерий вида Lyngbya Majuscula, проводя научные эксперименты на рыбках-зебрах и клеточных культурах. В ходе своей работы исследователи обнаружили, что липопептид, имеющий название сомоцистинамид А, обладает свойствами, которые препятствуют образованию питающих опухоль кровеносных сосудов, а также блокируют процесс деления опухолевых клеток.

Двейн Ступак (Dwayne G Stupack), который является руководителем данного исследования, объясняет противоопухолевые свойства найденного химического соединения в большей степени тем, что оно инициирует процесс апоптоза, или, иначе говоря, запрограммированной гибели клеток. Также ученый особо отметил то обстоятельство, что терапевтическая доза вещества, которая необходима для уничтожения раковых клеток, является очень небольшой.

Как заявил Ступак, «Сомоцистинамид А — это первое, наиболее перспективное соединение, которое нам удалось выделить». При этом исследователь отметил, что ученые не прекращают изучение свойств остальных 250 уникальных химических веществ, которые содержатся в цианобактериях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net