Главная / Новости / Odmark IS и соавт. изучали влияние комбинации эквин-эстрогенов и тиболона на показатели углеводного обмена.

Odmark IS и соавт. изучали влияние комбинации эквин-эстрогенов и тиболона на показатели углеводного обмена.


1 июля 2005

В исследовании наблюдались здоровые женщины в постменопаузе. Которым назначались либо комбинация эквин-эстрогенов 0,625 мг/сут с медроксипрогестерона ацетатом 2,5 мг/сут или тиболон 2,5 мг/сут на протяжении 12 месяцев. Определялись уровень глюкозы натощак и после орального глюкозотолерантного теста исходно, через3,6 и 12 месяцев терапии. Дополнительным маркером инсулинового статуса служило определение уровня глобулина, связывающего половые стероиды.

В результате было показано, что ни один из видов терапии не оказывали влияния на углеводный обмен, в то же время площадь под кривой инсулина и глюкозы, а также индекс массы тела возросли в группе эквин-эстрогенов с медроксипрогестероном. Кроме того, в этой группе вырос уровень ГСПС, в то время как в группе тиболона он снизился. Выявлена обратная зависимость между уровнем ГСПС и индексом массы тела, что отражает степень инсулинорезистентности. Изменения уровня ГСПС на фоне тиболона коррелировали с индексом массы тела, площадью под кривой инсулина и индексом инсулинорезистентности, с уровнем ГСПС отмечена обратная зависимость.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net